Трудовые мигранты покидают Тюмень

Версия для печати

В регионе снижаются квоты на привлечение иностранных рабочих

Власти Тюменской области фиксируют отток трудовых мигрантов. За последние 3 года квоты на привлечение гастарбайтеров снизились более чем двукратно.

Если в 2013 году использованная на 60% квота составляла около 5,3 тыс. иностранных рабочих, то в прошлом – лишь 2 тыс. человек. При этом работодатели выбрали ее лишь на 67%, трудоустроив 1,3 тыс. гастарбайтеров. Схожие тенденции наблюдаются и в 2016 году. Квота составляет 2,5 тыс. рабочих вакансии, а заявки на привлечение иностранцев подали 22 компании. Тем не менее полностью она выбрана вряд ли будет.

«Большинство мигрантов в прошлом году привлекалось для работы в строительной отрасли Тюменской области – 94% от всего количества. В торговле и общественном питании задействовано 3% иностранных граждан, в промышленности – 0,7%. Работу находили преимущественно жители Северной Кореи и Турции (44% и 40% соответственно от общего количества), также трудоустроилось 6% граждан Индии, 3% – из Сербии», – проиллюстрировал цифрами актуальную ситуацию на рынке иностранной рабочей силы директор областного департамента труда и занятости Сергей Кабанов.

Наиболее востребованными профессиями среди гастарбайтеров, как было сказано на заседании координационного совета по обеспечению правопорядка, остаются штукатур, монтажник, сварщик, маляр, бетонщик, арматурщик, каменщик и облицовщик-плиточник.

Сергей Кабанов также доложил губернатору Владимиру Якушеву, что в 2015 году в регионе было оформлено свыше 2,7 тыс. патентов для юрлиц и более 3 тыс. рабочих документов для физических лиц-граждан стран СНГ. При этом наблюдается диспропорция. Если в 2016 году число патентов для организаций возросло на 60%, то для физлиц сократилось на 20%.

Фото: agregator.pro

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code