Экологи раскритиковали техпроект Тюменского госуниверситета

Версия для печати
Экологи раскритиковали техпроект Тюменского госуниверситета

Документация касается методики получения грунтов из отходов бурения

Представители общественной организации «Эконадзор» подвергли критике материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта техдокументации, разработанного технопарком ТюмГУ. В итоге были сорваны запланированные общественные слушания.

Подразделение госуниверситета разработало проект «Технология получения грунтов из отходов бурения» для реализации на территории Ханты-Мансийского района. Активисты «Эконадзора», ознакомившись с документацией, обнаружили в материалах ОВОС многочисленные недочеты.

В частности, общественники указывают, что ОВОС разработана на основе деятельности, осуществляемой на территории Восточно-Вуемского лицензионного участка в Нефтеюганском районе, в то время как проект предполагается реализовать на территории другого муниципального образования. С точки зрения активистов, место общественных слушаний, таким образом, выбрано неверно.

Кроме того, сами материалы, по оценке «Эконадзора», «не содержат принципиальной новизны». С 2005 года по аналогичным технологиям компаниям неоднократно выдавались заключения государственных экологических экспертиз. Исходя из этого, общественная организация усматривает возможность присвоения ранее разработанных авторских материалов представителями технопарка ТюмГУ.

Наконец, уведомление о проведении общественных слушаний не было опубликовано в официальном государственном издании «Российская газета», хотя это условие является обязательным в соответствии с п.4.3 Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденного приказом Госкомэкологии №372 от 16 мая 2000 года. Информация о предстоящем обсуждении появилась лишь в местных изданиях, при этом сроки для представления рекомендаций и предложений также не соответствовали требованиям приказа ведомства.

В итоге слушания, намеченные на 26 мая, были перенесены. Тюменский госуниверситет рассчитывает провести мероприятие 6 июля. Администрация Ханты-Мансийского района была вынуждена признать ранее запланированное обсуждение проекта несостоявшимся. Впрочем, активисты «Эконадзора», отправившие материалы на доработку, предполагают, что этот процесс «грозит затянуться на неопределенный срок».

Фото: econadzor.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?