Китайские подрядчики ЧМК требуют 130 миллионов долларов за рельсобалочный стан

Версия для печати
Китайские подрядчики ЧМК требуют 130 миллионов долларов за рельсобалочный стан

Подрядчик взыскивает средства за строительство рельсобалочного стана

Строившая рельсобалочный стан в ПАО «ЧМК» (входит в «Мечел» Игоря Зюзина) китайская Minmetals Engineering Co. Ltd С требует от металлургов в Стокгольмском арбитраже 130 млн долларов. Компания подала встречный иск к подрядчикам на 68 млн долларов.

О том, что Minmetals Engineering Co обратилась в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать с комбината Игоря Зюзина 128,4 млн долларов за строительство универсального рельсобалочного стана, говорится в отчете компании по форме 20 F. В российском отчете значится сумма большая – 136 млн долларов. Основные претензии подрядчика касаются оплаты работ в 46 млн долларов и компенсации расходов по изменению техзадания в 87 млн долларов.

По данным отчета, ЧМК подал встречный иск на 68,4 млн долларов, требуя от Minmetals уплаты штрафа за задержку и возмещения ущерба из-за некачественной работы (в российском отчете 56 млн долларов).

Строительство стана планировалось закончить к концу 2010 года, однако объект был запущен только в июле 2013 года. Всего строительство обошлось в 715 млн долларов. Но источники «Коммерсанта» в отрасли и министерствах рассказывали, что компания была недовольна качеством работы Minmetals, уже после сдачи стана пришлось потратить много времени на настройку.

Эксперты считают, что выплаты подрядчику могут оказаться чувствительными для «Мечела». Олег Петропавловский из БКС подсчитал, что сумма иска превышает годовой объем  капвложений (около 80 млн долларов в 2015 году, 40 млн долларов планируется на 2016 год). Однако рассмотрение иска может затянуться – с момента передачи дела арбитрам по регламенту рассмотрение спора занимает до 6 месяцев. Затягивание спора, указывают аналитики, также не на руку «Мечелу» – с апреля 2017 года компании предстоит гасить долги в 447 млрд рублей без учета лизинговых платежей и штрафов на конец 2015 года

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?