Челябинский арбитраж поставил точку в споре вокруг земель под Златоустом

Версия для печати
Челябинский арбитраж поставил точку в споре вокруг земель под Златоустом

Фирма пыталась оспорить победу конкурентов в аукционе

Арбитражный суд Челябинской области завершил спор о 15-летней аренде земель под Златоустом между компаниями «АзбукаПрава» и «Рико».

ООО «Рико» не смогло доказать через суд право на занимаемые участки земли. Компания проигнорировала государственный аукцион и незаконно препятствовала допуску нового арендатора – компании «АзбукаПрава». Торги на право заключения аренды земель под Златоустом были объявлены в декабре 2015 года. Заявку на участие в открытом аукционе мог подать любой участник рынка. «Рико», которое на протяжении многих лет вело бизнес на объекте, на торги не заявилось, а позднее и вовсе пыталось оспорить их итоги, рассказал знакомый с делом юрист.

По мнению представителей фирмы, аукцион ущемил их право на владение землей. Бизнесмены утверждали, что на участках земли, которые были выставлены на аукцион, находятся их шлакоотвалы, поэтому торги априори являются нарушением. В подтверждение «Рико» предоставило договоры купли-продажи шлаков, заключенные с комитетом по управлению имуществом Златоуста. Бизнесмены посчитали, что смогут доказать правоту в судебном порядке и подали иск в арбитражный суд Челябинской области.

Суд установил, что решение сдать в аренду земельные участки площадью 16 и 9 гектаров, было приняло территориальным управлением Росимущества. Реализация этого плана должна была принести миллионы рублей в бюджет в виде арендной платы, которая до сегодняшнего дня не уплачивалась вообще. Кроме того, передача земли под управление эффективной компании – часть программы по декриминализации шлаковых отвалов региона.

В аукционе приняли участие компании «Мегаполис» и «АзбукаПрава», которая в итоге и была объявлена победителем. Компания предоставила весь необходимый пакет документов и предложила наиболее выгодные финансовые условия. «Рико» на торги сознательно не заявилось. Однако по результатам компания потребовала признать недействительными договоры аренды двух земельных участков, которые были заключены с «АзбукойПрава». Кроме этого, компания посчитала, что земля должна быть передана аренду именно ей, причем без проведения каких-либо торгов.

В суде было установлено, что в договорах купли-продажи не указаны количество залежей, их масса, объем, состав и другие характеристики, позволяющие идентифицировать предмет сделки. Местоположение указано со ссылкой на «планы земельных участков», однако в суд ООО «Рико» их не предоставило.

По итогам рассмотрения дела арбитраж полностью отказал «Рико» в удовлетворении иска и постановил, что аукцион по сдаче земли в аренду проведен с соблюдением всех требований закона. Кроме того, суд подтвердил, что компания «АзбукаПрава» – победитель аукциона и договор аренды, заключенный на 15 лет, является полностью легитимным.

Сейчас новый арендатор разрабатывает план по рекультивации и развитию территории. Планы будут отправлены в региональное Росимущество и в администрацию Златоуста.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code