УВЗ оснастит БМП-3 новым артиллерийским модулем «Байкал»

Версия для печати
УВЗ оснастит БМП-3 новым артиллерийским модулем «Байкал»

Это расширит возможности техники

ОАО «НПК «Уралвагонзавод» и АО «ЦНИИ «Буревестник» (входит в УВЗ) планируют оснастить боевые машины пехоты БМП-3 новым 57-миллиметровым автоматизированным, дистанционным артиллерийским модулем АУ-220М «Байкал».

Применение этой системы, как считают в корпорации, существенно расширит возможности боевых машин пехоты, придав им совершенно новые боевые качества. Поскольку на сегодняшний день в мире не существует БТР и БМП, способных выдержать выстрел АУ-220М, подчеркнули разработчики системы.

«Особенность «Байкала» состоит в том, что он универсальный или, как принято сейчас говорить, многофункциональный. Он одинаково эффективно борется с широкой номенклатурой наземных целей, сильно бронированных, средне- и небронированных, с укреплениями и так далее. Также эффективно поражает средства воздушного нападения: беспилотные аппараты, вертолеты и другую технику. АУ-220М может быть установлен не только на машины типа БМПТ «Терминатор», но и на перспективные платформы, такие как «Армата», «Курганец-25», «Бумеранг», экспортный бронетранспортер «АТОМ», а также на корабли и катера малого водоизмещения», – сообщил «Известиям» гендиректор «ЦНИИ «Буревестник» Георгий Закаменных.

«Увеличение калибра приведет к увеличению этих параметров настолько, что невозможно будет создать автоматическую пушку, дистанционно управляемую, и это будет масса за 10 тонн, как в танке. Фактически «Байкал» – «среднее звено», – отмечает Закаменных.

Интерес со стороны Минобороны, как считают эксперты, а также иностранных заказчиков говорит о том, что АУ-220М имеет неплохие перспективы. Например, в ходе международной выставки вооружений и военной техники KADEX-2016 (KAZAKHSTAN DEFENCE EXPO-2016), которая пройдет в начале июня в Астане, российскую автоматическую артиллерийскую установку покажут интегрированной в казахскую боевую машину «Барыс» с колесной формулой 8 на 8.

Машина имеет бронированный корпус, способный обеспечивать защиту от мин, самодельных взрывных устройств, боковых взрывов и атак ручных противотанковых гранатометов. Новая разработка базируется на инновационных решениях бронемашины Mbombe 6х6, разработанной южноафриканской компанией «Парамаунт груп». «Барыс» может выполнять поставленные задачи как днем, так и ночью, в различных климатических условиях, на дорогах с различным покрытием и в условиях полного бездорожья.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code