Генпрокуратура требует усилить ответственность нефтяников за загрязнение Арктики

Версия для печати
Генпрокуратура требует усилить ответственность нефтяников за загрязнение Арктики

15% территорий загрязнено до критического уровня

Экологическое загрязнение 15% территории арктической зоны достигло критической отметки. Об этом заявил начальник главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Анатолий Паламарчук.

Информация была озвучена на оперативном совещании по контролю и надзору соблюдения природоохранного законодательства недропользователями в Арктической зоне РФ, которое проводит в эти минуты в Салехарде генпрокурор РФ Юрий Чайка. По словам Анатолия Паламарчука, в 2015 по фактам неисполнения природоохранного законодательства в арктической зоне в суды органами прокуратуры было направлено 4 тыс. заявлений и возбуждено более 200 уголовных дел.

Общий размер Арктической зоны в границах РФ составляет 6 млн кв. м. Износ основных фондов трубопроводного транспорта на этой территории превышает 70%.

«Нефть попадает в воду, подо льдами пятно часто невозможно увидеть. Предполагаю усилить ответственность нефтедобывающих компаний», – сказал докладчик.

Глава управления также выступил с предложением увеличить суммы административных штрафов за нарушения при обращении с отходами на территории Арктики. По его словам, добывающие компании часто по завершению эксплуатации того или иного участка оставляют на месте технику и оборудование. Аналогичные претензии – и к воинским частям.

Анатолий Паламарчук подчеркнул: на законодательном уровне следует закрепить порядок рекультивирования земель, использованных для добычи полезных ископаемых. Кроме этого, необходим единый системный подход в сфере прокурорского контроля за соблюдением природоохранного законодательства, резюмировал глава управления.

Добавим, по данным Минприроды РФ, на конец 2015 года площадь территории, загрязненной в результате деятельности нефтедобывающих компаний, составила 1025 га. Об этом заявил глава ведомства Сергей Донской на заседании Федерального экологического совета в Ханты-Мансийске.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?