Авиакомпании выступили против дерегулирования тарифов в региональных аэропортах

Версия для печати

Инициатива ФАС, считают перевозчики, приведет к росту себестоимости перелетов

Российские авиакомпании высказались против идеи дерегулирования тарифов региональных аэропортов, озвученной ранее главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым.

В группе S7 (объединяет авиакомпании «Сибирь» и «Глобус») «Коммерсанту» сообщили, что в 2016 году на услуги региональных аэропортов отмечается существенный (по отдельным ставкам – до двукратного) рост нерегулируемых тарифов. Эти тарифы, по оценкам компании, составляют около 60% аэропортовых расходов перевозчика, и за 10 лет данные расходы почти удвоились.

По мнению представителя «Уральских авиалиний», дерегулирование тарифов в большинстве аэропортов России приведет к увеличению себестоимости рейсов, и в этих условиях компании придется пропорционально поднять цены на билеты.

В «Аэрофлоте» отказались от комментариев. Однако в марте гендиректор компании Виталий Савельев писал вице-премьеру Аркадию Дворковичу о том, что значительный рост цен на услуги аэропортов не позволит сокращать затраты на 2-3%, как указано в поручениях президента РФ. По подсчетам «Аэрофлота», в Самаре сбор за пользование аэровокзалом вырос на 165%, в Ставрополе за взлет-посадку подорожал на 40,6%, в Тюмени – на 14,4%.

«Мы хотим вывести из состава естественных монополий вообще (все – ИФ) конкурирующие аэропорты, конкурирующие друг с другом порты на одном и том же побережье», – заявил Артемьев в среду на встрече, организованной партией «Яблоко».

В феврале, напомним, вступил в силу приказ ФАС, который отменил госрегулирование сборов за взлет-посадку, авиационную безопасность, стоянку судов и услуги аэровокзального комплекса в аэропортах Московского авиационного узла. Последние тут же воспользовались этой возможностью.

Как  уточняет издание, Домодедово подняло сбор за взлет-посадку на 15%, за авиационную безопасность – на 26%, за аэровокзальный комплекс для международных линий – на 27%, а для внутренних – сразу на 43% (правда, до этого несколько лет аэропорт не поднимал тарифы даже на уровень инфляции). Шереметьево в свою очередь увеличило тариф на взлет-посадку на 12%, на авиабезопасность – на 3%, на аэровокзал – на 9%. Внуково менять тарифы не стало.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?