Челябинские депутаты разрешили менять муниципальную землю на жилье в новостройках

Версия для печати
Челябинские депутаты разрешили менять муниципальную землю на жилье в новостройках

Депутатам предстоит разработать критерии торгов для застройщиков

Застройщики Челябинской области смогут получать земельные участки, принадлежащие региону или муниципалитетам, без торгов под масштабные жилищные инвестпроекты. В обмен на это они должны будут передавать не менее 15% жилья государству для расселения жителей ветхоаварийных домов или предоставления квартир обманутым дольщикам.

Как передает корреспондент «Правды УрФО», соответствующий законопроект был единогласно принят 26 мая депутатами регионального Заксобрания в первом чтении. Проектом закона предлагается расширить перечень случаев, установленных законом Челябинской области «О земельных отношениях». Под этим подразумевается предоставление земельных участков в аренду без торгов под масштабные инвестиционные проекты по распоряжению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

«Законопроектом предусмотрено включить в критерии масштабных инвестиционных проектов строительство многоквартирных жилых домов, в которых не менее 15% от общего количества жилых помещений будет предоставляться в собственность или социальный найм гражданам, переселяемым из ветхих и аварийных многоквартирных домов или гражданам, пострадавшим от действий либо бездействия застройщика, то есть обманутым дольщикам», – пояснил первый зампредседателя Заксобрания региона Юрий Карликанов.

Реализация данного законопроекта не потребует дополнительных расходов из областного бюджета. Если несколько застройщиков захотят реализовать свое право строительства на одном и том же земельном участке, для них будет предусмотрен конкурс.

«Мы принимаем этот закон в первом чтении для того, чтобы его доработать. В том числе необходимо будет прописать норму о проведении торгов между застройщиками, желающими реализовать свое право. Иначе действительно могут появиться несколько застройщиков, которые представят одинаковые условия и будет непонятно, как выбирать между ними. Мы должны детально определить процедуру и механизм такого отбора», – отметил председатель областного Заксобрания Владимир Мякуш.

Напомним, Минстрой Челябинской области считает привлечение инвесторов к расселению ветхоаварийного жилья одним из действенных методов решения проблемы нехватки средств бюджета на эти цели. Помимо обмена квартир на землю решается вопрос о предоставлении застройщикам налоговых льгот.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?