Челябинский Минсельхоз ответил на претензии прокуратуры по скотомогильникам с сибирской язвой

Хозяина особо опасных объектов должен определить суд

Минсельхоз Южного Урала прокомментировал ситуацию с сибиреязвенными могильниками региона, попавшими в поле зрения природоохранной прокуратуры. По данным ведомства, несмотря на то, что у объектов нет официального хозяина, они контролируются ежегодно и приведены в удовлетворительное состояние.

По информации министерства, на Южном Урале насчитывается 17 сибиреязвенных захоронений, которые ни за кем не закреплены. Особо опасные объекты стали бесхозяйными из-за исчезновения колхозов и совхозов после распада Советского Союза. Перенести или закрыть эти захоронения нельзя, а их новый собственник не был определен с 1991 года.

В связи с тем, что скотомогильники находятся на территории региональных муниципалитетов, их состояние контролируется ежегодно. Каждый объект имеет карточку ветеринарно-санитарного состояния, в которой указано его точное месторасположение. В 2014 году захоронения были детально проверены на наличие спор сибирской язвы. Проведенные экспертизы оказались отрицательными.

«Силами муниципалитетов и хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на этой территории, они приведены в удовлетворительное состояние. Сибиреязвенное захоронение в челябинском поселке Новосинеглазово залито бетоном, имеется предупреждающий аншлаг, огорожено плитами. В Аше состояние захоронения, огороженного колючей проволокой, также находится на контроле ветеринарной службы муниципалитета. В 2016 году обследование захоронений и взятие проб также будут проведены в плановом порядке», – пояснили в пресс-службе регионального Минсельхоза.

Собственника бесхозных сибиреязвенных захоронений, который будет их обустраивать и содержать, определит суд. «Однако точку в судебных спорах ставить пока рано», – резюмировали в ведомстве.

Как сообщала «Правда УрФО», с требованием к правительству Челябинской области разобраться с бесхозными сибиреязвенными могильниками выступила природоохранная прокуратура региона. Надзорный орган установил, что особо опасные объекты были ненадлежащим образом устроены и оборудованы. Также оставляло желать лучшего и их санитарное состояние. Требование прокуратуры было удовлетворено Центральным районным судом.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни