Французские партнеры назвали поиск средств на развитие «Ямал СПГ» «сложной задачей»

Версия для печати
Французские партнеры назвали поиск средств на развитие «Ямал СПГ» «сложной задачей»

Полученные средства покрывают потребности проекта

Глава французского концерна Total Патрик Пуянне заявил, что получение средств на развитие проекта «Ямал СПГ» стало сложной задачей.

«Это самая сложная работа, которую мне приходилось выполнять на протяжении 18 месяцев», – признался он на слушаниях в Сенате.

Проблемы с финансированием 27-миллиардного проекта начались из-за антироссийских санкций Запада. Так, кредиты американских банков, на которые рассчитывали акционеры, оказались недоступны, поэтому поиск денег пришлось начинать с нуля.

Далее к финансированию проекта подключились российские и китайские банки. После визита в Китай главы администрации президента РФ Сергея Иванова, «Ямал СПГ» подписал договоры с экспортно-импортным банком и Банком развития Китая о предоставлении кредитных линий в размере 9,3 млрд евро и 9,8 млрд юаней сроком на 15 лет, сообщает ТАСС.

Данные кредиты плюс средства Фонда национального благосостояния в размере 150 млрд рублей, закрывают потребности «Ямал СПГ». Total отмечает, что при отсутствии задержек вложенные средства удастся окупить.

«Это крайне долгосрочный проект, рассчитанный на 25-30 лет, актуальные цены на топливо и газ не играют большого значения. Производство СПГ здесь (на Ямале) довольно дешево и окупает возросшие затраты на логистику. Нам удалось их снизить еще и за счет падения курса рубля», – уверен старший вице-президент Total по Европе и Азии Майкл Боррелл.

«Ямал СПГ» – проект на базе Южно-Тамбейского месторождения (запасы по PRMS – 907 млрд кубометров). Расчетная мощность – 16,5 млн тонн СПГ в год. Запуск по плану произойдет в 2017 году, а выход на проектную мощность – в 2021 году. Акционерами проекта являются ОАО «НОВАТЭК» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и китайский Фонд Шелкового пути (9,9%).

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?