Челябинская прокуратура требует разобраться с бесхозными сибиреязвенными могильниками

Версия для печати
Челябинская прокуратура требует разобраться с бесхозными сибиреязвенными могильниками

Центральный суд удовлетворил требование надзорного органа

Челябинская природоохранная прокуратура по итогам проведенной проверки через суд обязала правительство области принять меры по обустройству и содержанию сибиреязвенных захоронений.

Надзорный орган провел обследование сибиреязвенных захоронений, расположенных в городе Аше Челябинской области и поселке Новосинеглазово Челябинска, в ходе которого выявил факты их ненадлежащего устройства, оборудования и санитарного состояния.

Проверка показала, что сибиреязвенные захоронения фактически являются «бесхозяйными», на балансе не состоят, финансовые средства на их содержание не выделяются, что может привести к утрате места расположения скотомогильника, его несанкционированному вскрытию и последующему заражению людей и животных. Не обеспечен контроль за соблюдением санитарно-защитной зоны, не принимается мер, исключающих свободный доступ людей и животных на места сибиреязвенных захоронений.

Более того, по данным надзорного органа, места захоронений не имеют срока давности в силу особенностей возбудителя, имеют особую опасность, споровая форма устойчива к внешним воздействиям и может сохранять в почве жизнеспособность и вирулентность возбудителя в течение нескольких десятилетий. Прокурор обратился в суд с требованиями к правительству Челябинской области принять меры в отношении сибиреязвенных захоронений.

Областные власти должны включить захоронения в реестр имущества госсобственности Челябинской области и зарегистрировать право собственности, поставить сибиреязвенные захоронения на кадастровый учет, организовать проведение мероприятий по обустройству и содержанию захоронений в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил, обеспечить контроль за недопущением использования территорий для проведения какой-либо хозяйственной деятельности. Центральный районный суд Челябинска удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code