Балтзавод отложил спуск на воду ледокола «Арктика» для Ямала

Версия для печати
Балтзавод отложил спуск на воду ледокола «Арктика» для Ямала

Перенос сроков назвали некритичным

Спуск на воду головного универсального атомного ледокола «Арктика» проекта 22220, запланированный на 26 мая, перенесен на более поздний срок. Об этом сообщил генеральный директор Росатомфлота Вячеслав Рукша.

Изначально предполагалось, что спуск судна пройдет в день 160-летнего юбилея Балтийского завода, однако затянувшиеся технические работы не позволили этого сделать, сообщает РИА «Новости». Впрочем, глава Росатомфлота назвал перенос срока некритичным.

«Спуск на воду несколько отложен – на время, исчисляемое неделями, но не более месяца. С учетом утяжеления массы стапелей контролируется наличие паводковых вод. Плюс больше времени потребовалось для обработки винтового комплекса»,– пояснил Рукша.

Гендиректор федерального предприятия отметил, что в целом строительство атомного ледокола, несмотря на тяжелое финансовое положение Балтзавода, ведется по плану.

«Я уверен, что сборку крупного оборудования ледокола мы завершим до конца этого года. До лета 2017 года ледокол будет полностью «собран», потом начнется загрузка ядерного топлива. В любом случае мы ставим задачу выхода на швартовые испытания к концу 2017 года, как записано в контракте», – сказал глава Росатомфлота. На эти же сроки ориентировал судостроителей вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Стоит, однако, заметить, в марте текущего года замминистра транспорта РФ Виктор Олерский прямо заявил о задержке строительства ледоколов для Арктики. «Работы по строительству новых ледоколов ведутся с отставанием, в том числе из-за девальвации рубля», – отметил чиновник. По прогнозам Олерского, задержки могут составить до двух лет.

Новые универсальные атомные ледоколы проекта 22220 предназначены для обеспечения проводки судов, перевозящих углеводороды, добытые на месторождениях Ямала и Гыдана, а также шельфа Карского моря, на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Фото: baltpp.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code