Главу РСПП уличили в лоббировании интересов «ЛУКОЙЛа»

Версия для печати
Главу РСПП уличили в лоббировании интересов «ЛУКОЙЛа»

Поводом стало заявление об ограничении на дальнейшую перепродажу «Башнефти»

Заявление главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина о введении ограничений на перепродажу «Башнефти» после приватизации стало поводом для рассуждения экспертов о лоббировании интересов «ЛУКОЙЛа».

Государство готовит к приватизации пакет акций «Башнефти». «Нет никаких ограничений на то, чтобы через один шаг «Башнефть» оказалась опять государственной». Сначала ее приобретает частная компания, кто-то в том числе из тех, кого сейчас называют, а затем компания продается, скажем, «Роснефти», и в итоге она опять оказывается в лоне государства. В этом случае компании типа «ЛУКОЙЛа» оказываются безупречными, потому что уж точно перепродавать этот актив не будут. По крайне мере ближайшие 10-20 лет. Мне кажется, этот аспект государство тоже должно иметь в виду», – заявил глава РСПП.

Комментируя высказывание Шохина в эфире радиостанции Business FM, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что его это выступление ошеломило.

«Если начать издалека, то концепция не имеет под собой никакого идеологического, теоретического обоснования, потому что а на каком основании он решил дискриминировать публичные компании с государственным участием? Это что, какой-то знак позора или что? Даже с самой либеральной точки зрения всегда говорилось о равенстве форм собственности, а не о дискриминации государственного участия в капитале компании, и хочется спросить: «За что?» для начала», – отметил Леонтьев.

Кроме того, по словам Леонтьева, «высказывания Шохина свидетельствуют о том, что он лоббирует «ЛУКОЙЛ» как единственного покупателя, подходящего под те критерии, которые он выставил. «Это как-то, ну, совсем не похоже на такого осторожного и корректного человека, как Шохин», – считает Леонтьев.

Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский в радиоэфире также прокомментировал заявление Александра Шохина.

«Вот наплевать на то, что «Роснефть» показывает высокую эффективность, наплевать на то, что в апреле «Роснефть» стала самой крупной и дорогой компанией в России, обойдя «Газпром», наплевать на то, что внешний долларовый долг компании стремительно снижается, и не в этом году, так в следующем он будет ликвидирован вовсе». И тем не менее бьется снова по предприятиям с государственной формой собственности. Не то чтобы это непонятно, но это наводит на очень грустные мысли в отношении непосредственно фигуры господина Шохина», – заявил Кричевский.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code