«Газпром» добивается взыскания 194 миллионов с «Фортума»

Версия для печати

По нарушению условий договора поставки на Тобольскую и тюменские ТЭЦ с 1 августа по 31 октября 2015 года

ОАО «Газпром газораспределение Север» обратилось с жалобой в Восьмой арбитражный апелляционный суд на решение Арбитражного суда Тюменской области, отказавшего взыскать с ОАО «Фортум» 194,3 млн рублей.

Жалоба был подана 19 мая. Ранее Арбитражный суд Тюменской области отказал «дочке» «Газпрома» во взыскании указанной суммы на основании того, что поставщиком не был доказан факт необоснованного обогащения со стороны ОАО «Фортум».

Как следует из решения суда, ОАО «Газпром газораспределение Север» указывает, что «Фортум» нарушил условия договора поставки газа и с 1 августа по 31 октября 2015 года в одностороннем порядке отказался от исполнения условий договора в части транспортировки газа на Тобольскую ТЭЦ.

Кроме этого, «дочка» «Газпрома» посчитала, что «Фортум» в нарушение условий договора с 1 июня 2014 по 31 мая 2015 года в одностороннем порядке изменил существенное условие договора транспортировки от исполнения условий договора в части транспортировки газа на объекты Тюменская ТЭЦ-1, Тюменская ТЭЦ-2, Тобольская ТЭЦ. С 1 июня по 31 декабря 2014 года отклонение от договорных объемов в части транспортировки газа на объекты Тюменская ТЭЦ-1, Тюменская ТЭЦ-2, Тобольская ТЭЦ составило 686 910,12 тыс. куб. м, с учетом применяемых в 2014 году тарифов размер упущенной выгоды составил 112,3 млн рублей.  Данное обстоятельство, уверяет заявитель, подтверждено актами.

Кроме этого, с 1 июня по 31 мая 2015 года было зафиксировано отклонение от договорных объемов в части транспортировки газа на объекты Тюменская ТЭЦ-1, Тюменская ТЭЦ-2, Тобольская ТЭЦ и составило 440 480 тыс. куб. м, с учетом применяемых в 2015 году тарифов размер упущенной выгоды составил 82 060 718 рублей. Что также подтверждается актами. В целом отклонение от договорных объемов с 1 июня 2014 по 31 мая 2015 года составило 1 127 390,12 тыс. куб. м на сумму 194,3 млн рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Газпром использует свою

Газпром использует свою монополию, навязывая выгодные для себя договора. Потребителю некуда девать непотреблённый газ и он остаётся в системе, а Газпром требует через суд "упущенную выгоду". Суд к счастью не поддержал неуёмную жадность монополиста.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code