Отпуск мэра Сургута грозит закончиться отставкой

Версия для печати
Отпуск мэра Сургута грозит закончиться отставкой

Силовики проявляют интерес к сделке о продаже песка с городской дамбы

Мэр Сургута Дмитрий Попов написал заявление об уходе в недельный отпуск с 23 мая. Однако отдых главы города может закончиться отставкой.

Как утверждает собеседник «Правды УрФО», близкий к силовым структурам Сургута, Дмитрий Попов оказался замешан в деле о продаже песка по заниженной цене с городской дамбы в районе ГРЭС. Силовики утверждают, что в случае «если в расследовании этого дела всплывут фамилии каких-то чиновников, то их действия могут подпадать под статьи Уголовного кодекса от злоупотребления служебными полномочиями до халатности».

В 2012 году защитное сооружение, доставшееся муниципалитету в «наследство» от РАО ЕЭС, передали в управление двум организациям СГМУП «Сургутский кадастровый центр «Природа» и МУП «Северное», вскоре оказавшееся банкротом. Новые управленцы привели дамбу в плачевное состояние. С ее территории вывозились бетонные плиты и песок. В частности, «Северное» использовало материалы с гидротехнического сооружения для своих нужд строительства площадки для проведения сельскохозяйственных ярмарок.

Остальную часть песка, признанного низкокачественным, администрация города своим распоряжением разрешила продать. При этом реализация, по некоторым данным, велась по цене чуть выше 40 рублей за кубометр, хотя рыночная стоимость материала превышает 200.

Целью продажи песка с дамбы заявили улучшение финансового состояния «Северного», однако положительного эффекта операция не возымела. Сельхозпредприятие обанкротилось. Документы, сопровождавшие сделку, между тем, по некоторым данным, впоследствии исчезли.

В настоящий момент представители следственного комитета рассматривают бесфигурантное дело о превышении должностных полномочий по ч.1 ст.286 УК РФ. Расследование, вполне вероятно, может быть связано с неэффективной сделкой о продаже материалов с дамбы.

Собеседник издания предположил, что Дмитрий Попов ушел в отпуск «не по собственной инициативе», и «не исключено, не вернется в кресло мэра по его окончании».

«Не берусь утверждать, что глава города, подписывая распоряжение, имел еще какие-либо цели, помимо намерения спасти терпящее финансовое бедствие предприятие. Однако в деле есть «белые пятна»: заключение о некондиционности материала, низкая цена, да и неэффективность использования вырученных средств. Тут могут быть вопросы к мэру, своим распоряжением разрешившем продажу, и к людям, непосредственно занимавшимся сделкой», – рассуждает источник издания.

Стоит заметить, в 2015 году Сургут оказался в зоне сильнейшего за последнее десятилетие в Югре паводка и пострадал от наводнения. В городе вводили режим ЧС, а окружные власти в октябре 2015 года были вынуждены компенсировать из бюджета средства, затраченные на ликвидацию последствий стихийного бедствия. Муниципалитету необходимо иметь действующую дамбу для защиты от наводнений, грозящих выйти из-под контроля.

Примечательно, что Дмитрий Попов подал заявление на отпуск буквально накануне праймериз «Единой России», являясь секретарем местного отделения. Документ еще не прошел согласование в округе, однако уход в отпуск городского руководителя на одном из пиков избирательной кампании у собеседника издания в партии вызывает «определенные вопросы».

«Несколько неожиданное заявление. Не исключаю, что выход в отпуск Дмитрия Валерьевича в такой момент может быть как-то связан с интересом силовиков к распоряжению о продаже песка с дамбы. Но стопроцентно, по понятным причинам, утверждать этого я не буду. Пока все на уровне кулуарных разговоров, как и сведения о том, что мэр может не вернуться после отпуска. Наверное, всем стоит подождать несколько дней. Сейчас основной акцент все же на голосовании», рассказал агентству источник.

Получить какую-либо официальную информацию от представителей СК РФ по ХМАО, а также окружных властей не удалось. Телефоны силовиков и чиновников не отвечали.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code