В Челябинске создадут муниципальное агентство инвестразвития

Версия для печати
В Челябинске создадут муниципальное агентство инвестразвития

Альтернативный АИР создается из-за конфликта города и области

Муниципальное агентство инвестразвития (АИР) в Челябинске появится в формате автономной некоммерческой организации. В АИРе региона  утверждают, что новое ведомство создается по их рекомендации.

О создании муниципального агентства инвестиционного развития (АИР) рассказала заместитель главы Челябинска по экономике и финансам Елена Мурзина. По ее словам, скорее всего, агентство будет работать в статусе автономной некоммерческой организации (АНО).

«Конечно, мы будем сотрудничать с региональным АИРом. Но бизнес подумал и сказал: в других городах есть свое агентство, чем Челябинск хуже, зачем нам делать филиал. Будем выстраивать взаимодействие с региональным агентством, будем смотреть, как разграничивать инвестпроекты», цитирует Мурзину «Коммерсантъ – Южный Урал».

Вопрос финансирования новой структуры на данный момент прорабатывается. В 2015 году инвестиции в основной капитал в Челябинске составили более 78 млрд рублей, или 90% к 2014 году. За I квартал 2016 года объем инвестиций составил около 10,7 млрд рублей против 11,4 млрд годом ранее.

Директор АИР Челябинской области Анатолий Лобко отмечает, что муниципальное агентство в формате автономной организации создается по рекомендациям его ведомства и поручению губернатора Бориса Дубровского.

«Такую структуру проще интегрировать в работу муниципальных властей. Поскольку учредителем АНО выступает муниципалитет, он же будет его финансировать. Проекты свыше 300 млн рублей будут находиться в совместном ведении, менее 300 млн рублей в ведении города. Создание ведомства в Челябинске позволит повысить эффективность сопровождения инвестпроектов ввиду сверхбольшого объема работы в региональном агентстве с муниципалитетами в настоящий момент», пояснил господин Лобко. По его словам, на конец 2015 года областной АИР обеспечивал сопровождение свыше 20 проектов с инвестициями на сумму около 770 млн рублей.

Между тем источник издания сообщил, что необходимости в создании муниципального АИРа нет, причина его формирования противостояние вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, курирующего экономический блок, и Елены Мурзиной. Якобы господин Гаттаров критикует заместителя главы города за недостаточную работу по линии инвестпроектов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code