Прокуратура понудила соцучреждения ХМАО вернуть образование детям-инвалидам

Версия для печати
Прокуратура понудила соцучреждения ХМАО вернуть образование детям-инвалидам

В муниципалитетах нарушались права маломобильных групп населения

Прокурор ХМАО-Югры Евгений Ботвинкин сообщил об итогах ведомственных проверок в социальных и образовательных учреждениях округа. Поводом для мероприятий стали факты нарушений, публикации в СМИ, а также депутатские запросы.

Как следует из информации, предоставленной прокурором округа, Нижневартовским районным судом было удовлетворено 3 исковых заявления прокурора Покачей о возложении на администрации дошкольных образовательных учреждений «Центр развития ребенка», «Рябинушка» и «Сказка» обязанности оборудовать входы в учреждения пандусами для беспрепятственного доступа инвалидов.

Глава администрации Лангепаса Борис Сурцев получил прокурорское представление об устранении нарушений прав детей-инвалидов в библиотечно-информационном центре ЛГ МАУ ЦК «Нефтяник». Учреждение не предоставляло услуги с использованием русского жестового языка, включая сурдо – и тифлосурдопереводчика. Сайт библиотеки не имел инструментов, обеспечивающих беспрепятственный доступ к информации для инвалидов по зрению. Также в ходе проверки выяснилось, что в центре не проводят инструктаж сотрудников, которые обязаны оказывать услуги детям с ограниченными возможностями по здоровью.

Аналогичная ситуация сложилась в Сургутском районе. После вмешательства прокуратуры при поддержке депкорпуса и СМИ для детей-инвалидов по зрению был обеспечен доступ к информации, размещенной на официальных сайтах МБОУ «Барсовская СОШ №1», «Федоровская СОШ №5» и «Лянторская СОШ №5».

В общей сложности в ходе проверок было выявлено 58 нарушений закона, внесено 14 представлений. К дисциплинарной ответственности привлекли 5 должностных лиц, а в суд направлено 7 исковых заявлений.

Отметим, нарушения прав детей-инвалидов на территории округа фиксируются регулярно, несмотря на объявленный губернатором Натальей Комаровой «Год детства в Югре». Последний вопиющий случай произошел в начале мая в Сургуте, где воспитатель реабилитационного центра сломала руку незрячему ребенку. ЧП вызвало серьезный резонанс и жесткую реакцию властей и правоохранителей. Губернатор в экстренном порядке направила на место происшествия своего заместителя Алексея Путина, поручив лично проверить центр. К расследованию подключились следственный комитет и прокуратура. В настоящий момент заведено уголовное дело.

Фото: diabetsaharnyy.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?