Минэнерго предложило ввести налог на добавленный доход на новых месторождениях

Версия для печати

Ставка НДПИ должна меняться с ценой на нефть, считают в министерстве

В версии Минэнерго налог на добавленный доход (НДД) должен вводиться на новых месторождениях, тогда как Минфин предлагает вводить его на действующих. Кроме этого, предлагает ведомство, ставка НДПИ должна меняться в зависимости от цен на нефть.

Единую позицию по новому налогу на добавленный доход (НДД) Мин­энерго и Минфин должны были выработать к 1 мая – таково поручение президентской комиссии по ТЭКу. Но спор продолжается. «Ведомостям» стали известны подробности версии Минэнерго. 

В направленных в Минфин предложениях Минэнерго предлагает смягчить параметры реформы для действующих месторождений. Ключевых предложений два, рассказывают два федеральных чиновника и подтверждает представитель Минэнерго. Первое – увеличить с 6953 руб./т до 9520 руб./т предельные затраты, на которые можно уменьшать доход при расчете НДД. Это необходимо, чтобы стимулировать применение дорогостоящих методов добычи, объясняет представитель Минэнерго, иначе компании не станут ее наращивать.

Второе предложение заключается в том, что ставка НДПИ в новой системе должна меняться вместе с ценой на нефть (в проекте Минфина зависит от выхода на окупаемость). Это позволит сглаживать налоговую нагрузку при снижении цен, подтверждает представитель Минэнерго. Должно быть три уровня ставок: минимальная при цене до 15 долларов за баррель, повышается при цене 15-50 долларов и более 50 долларов, пересказывает предложения Минэнерго сотрудник нефтяной компании.

Вводить НДД Минэнерго хочет сначала на пилотных месторождениях. Компании предлагают для эксперимента те же месторождения, что и в прошлом году при обсуждении альтернативного НДД налога на финансовый результат, говорит представитель Минэнерго. Это проекты «Роснефти», «Газпром нефти», «ЛУКОЙЛа» и «Сургутнефтегаза». Месторождения находятся на разных стадиях разработки, так что при переходе на НДД рентабельность (сейчас у всех меньше 10%) будет отличаться, отмечает федеральный чиновник: у кого-то вырастет до 20-25%, у кого-то – до 12-14%.

Минэнерго хочет, чтобы реформа коснулась только старых месторождений, а по новым дать компаниям право выбора между НДД и действующей системой с льготами. Минфин категорически против и ждет от Минэнерго комплексных предложений и по старым, и по новым месторождениям.

По мнению вице-премьера Аркадия Дворковича, напомним, в течение мая Минэнерго и Минфин должны выработать единую позицию насчет НДД. С предложением ввести налог на финансовый результат выступила губернатор ХМАО Наталья Комарова. Инициатива предполагает сбор налогов с прибыли от реализации добытой нефти. Ставку для пилотных проектов предлагается установить в размере 60% плюс налог на прибыль организаций в размере 20%.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code