Нефтяники отказали Минприроды в раскрытии информации о месторождениях

Версия для печати
Нефтяники отказали Минприроды в раскрытии информации о месторождениях

В компаниях опасаются недобросовестной конкуренции

Топ-менеджеры крупнейших российских нефтяных компаний высказались против доступа к информации о запасах и параметрах освоения месторождений.

Таким образом, «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз» отказались поддерживать инициативу Минприроды, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Предполагается, что такую информацию будут публиковаться в 2017 году на едином портале геологических данных, и с ней сможет ознакомиться любой желающий. Так, первичная информация (геофизическая и геохимическая) будет открыта спустя 3 года с момента ее представления в Росгеолфонд, а интерпретированная (отчеты, карты, планы, эскизы) – спустя 5 лет. Для существующих лицензий требования вступают в силу сразу же.

Нефтяники в свою очередь высказывают мнение о том, что раскрытие приведет к недобросовестной конкуренции. Также это может снизить стоимость месторождений до выхода на окупаемость и их инвестиционную привлекательность.

Минприроды предложено не раскрывать интерпретированную информацию по оценке и разведке месторождений до окончания срока разведочной лицензии и начала опытно-промышленной добычи. Данные же по запасам месторождений, технико-экономическому основанию их разработки и коэффициентам извлечения нефти и газа предложено не раскрывать до конца пользования месторождением.

Также нефтяники настаивают на сохранении в тайне информации о разработке оборудования и методиках разведки. Особенно чувствителен данный вопрос для «Роснефти», которая планирует вложить большие средства в освоение месторождений Арктики, отмечают эксперты.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code