Суд подтвердил незаконность конкурса челябинского Минимущества

Версия для печати

Министерство предоставило преимущество одному из предприятий

В Челябинской области суд в апелляционной инстанции признал правомерным решение челябинского УФАС о незаконности конкурса, проводимого Министерством имущества и природных ресурсов. Его критерии создавали преимущество одному из предприятий-участников.

Конкурс Минимущества был направлен на поиск заказчика для выполнения работ по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков). Начальная цена контракта составила более 24 млн рублей. В УФАС с просьбой провести проверку конкурса обратился региональный бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Антимонопольный орган после ее проведения выявил, что конкурсная процедура действительно была проведена с нарушениями. Министерство предоставило преимущество одному из предприятий, ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ»,  указав в заявке одним из критериев количество оценщиков. При этом не учитывалась их квалификация. Суд подтвердил правомерность указаний ФАС на то, что количество оценщиков не свидетельствует об их квалификации и качестве выполняемых работ.

В результате участвующие в конкурсе ООО АФ «Консалтинг СКВЭА» с 11 оценщиками и ФГАОУ ВПО «Казанский (приволжский) федеральный университет» с 4 оценщиками, скорее всего, потерпели бы поражение. А ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» со 144 оценщиками одержало бы победу.

«Кроме того, установлено, что описание объекта закупки не носит объективного характера, содержит требования к работам по кадастровой оценке недвижимости, не предусмотренные законодательством об оценочной деятельности, и может привести к ограничению количества участников закупки»,  – пояснили в пресс-службе регионального УФАС.

Также заказчик неправомерно установил возможность предоставления договоров по государственной кадастровой оценке земельных участков, поскольку указанный объект недвижимости не входит в объект конкурса.

Челябинское УФАС по результатам проведения проверки выдало заказчику и единой комиссии министерства предписание. По нему необходимо было устранить все выявленные нарушения, отменив конкурс. Минимущества впоследствии это предписание исполнило.

Арбитражный суд Челябинской области и Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд признали правомерность решения и предписания антимонопольного органа.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code