Верховный суд отказал «дочке» «ЮТэйр» во взыскании с Минфина 11,3 миллиона

Версия для печати
Верховный суд отказал «дочке» «ЮТэйр» во взыскании с Минфина 11,3 миллиона

Судебные акты нижестоящих инстанций отменены

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ отказала ОАО «ЮТэйр – Вертолетные услуги» в иске на 11,3 млн рублей, предъявленном компанией к РФ в лице Минфина. Решения нижестоящих инстанций, вынесенные в пользу перевозчика, были отменены.

После удовлетворения Арбитражным судом Москвы иска ОАО «ЮТэйр – Вертолетные услуги» к Российской Федерации в лице Министерства финансов и подтверждения вынесенного вердикта в апелляционной и кассационной инстанциях ведомство подало жалобу в Верховный суд. Высший судебный орган занял позицию Минфина. Судебная коллегия опубликовала лишь резолютивную часть документа, причины отмены решений нижестоящих инстанций будут изложены позднее в мотивировочной части.

Напомним, исковые требования «дочки» «ЮТэйр» были мотивированы тем, что компания после внесения изменений в ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации» излишне уплатила сумму страховых взносов. В июне 2013 года Конституционный суд признал неправомерным увеличение суммы взносов за 2010 год, подлежащих уплате всеми российскими авиаперевозчиками. ОАО «ЮТэйр – Вертолетные услуги» обратилось в Управление пенсионного фонда РФ в Нефтеюганске о возврате излишне уплаченных сумм, однако получило отказ. После этого конфликт перешел в судебную плоскость.

Судья Верховного суда РФ в определении о передаче дела в судебную коллегию указал, что, по мнению Минфина, нижестоящие суды неверно интерпретируют постановление Конституционного суда №13-п, согласно которому установленный порядок не предполагает восстановления прав авиакомпаний-плательщиков взносов на доплату к пенсии членам экипажей воздушных судов гражданской авиации, которые уплатили данные взносы за 2010 год до вынесения соответствующего постановления. В определении, в частности, говорится: «Приведенные доводы кассационной жалобы заслуживают внимания и требуют проверки в судебном заседании, в связи с чем кассационную жалобу с делом следует передать на рассмотрение судебной коллегии по экономическим вопросам Верховного суда РФ».

Фото: sobolia.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code