Худайнатов ответил Минэкономики на критику по приватизации «Башнефти»

Версия для печати

Ведомство обещает изучить предложения

«Независимая нефтегазовая компания» (ННК) Эдуарда Худайнатова для покупки госпакета «Башнефти» (50,08% уставного капитала у Росимущества) намерена привлечь внешнее финансирование. Об этом компания сообщила главе Минэкономики РФ Алексею Улюкаеву.

Эдуард Худайнатов в письме Алексею Улюкаеву называет заявления главы «Башнефти» беспочвенными и пишет, что ННК не обращалась в госбанки за кредитами на приватизацию. Также ННК считает, что предложенные ею условия не противоречат участию в процессе других компаний, включая и «Роснефть». С позиции ННК, привлеченные на Дальний Восток инвестиции пойдут на увеличение нефтепереработки и строительство инфраструктуры, что в несколько раз увеличит налоговую базу от капвложений.

В ННК, пишет «Коммерсантъ», также не согласны с доводами главы «Башнефти», что привлечение займов для приватизации «неминуемо приведет к сокращению инвестпрограммы». Глава «Башнефти» Александр Корсик не исключал, что ННК захочет за счет покупки «Башнефти» погасить свой долг (около 2 млрд долларов на конец 2015 года у самого крупного актива компании AllianceOil). Как отмечает Эдуард Худайнатов, финансовое состояние ННК «не ограничивается показателями дочернего общества «ННК-Актив».

Также ННК не согласна с позицией главы «Башнефти» «об экономической неоправданности» и «технологических рисках» поставок на Дальний Восток нефти с башкирских месторождений. Компания говорит, что за 2015 год «Башнефть» поставила 79,2 тыс. тонн нефти на «Хабаровский НПЗ» ННК, в этом 131,8 тыс. тонн. Так, «Башнефть» в 2016 году заявила «Транснефти» 7,4 млн тонн на экспорт и 1 млн тонн для сторонних НПЗ. Александр Корсик говорил, что у компании нет лишних объемов, а НПЗ «Башнефти» и так требуют дозагрузки нефтью из Западной Сибири. ННК пишет о возможности «оптимизации» поставок и организации своп-схем.

Напомним, российские власти скептически отнеслись к предложениям экс-президента ОАО «НК «Роснефть» и владельца ННК Эдуарда Худайнатова о приватизации «Башнефти» и обязании нового собственника перерабатывать нефть на Дальнем Востоке. Минэнерго в письме в правительство выступило резко против инициативы ННК, поскольку  условие по поставкам на Дальний Восток снизит оценку «Башнефти», «что не отвечает целям приватизации», и поставит претендентов в неравные условия. План ННК не понравился и главе «Башнефти» Александру Корсику. Его недовольство связано с тем, что ННК за счет собственных средств не сможет позволить себе такую покупку, а сама сделка может «впрямую противоречить условиям о недопущении к участию приватизации «Башнефти» средств госбанков и крупных государственных нефтегазовых компаний»,  пишет он в Росимущество.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.