Чистая прибыль «Сургутнефтегаза» упала на 14%

Версия для печати

Размер накоплений вырос до 2,48 трлн рублей

Чистая прибыль ОАО «Сургутнефтегаз» по МСФО в 2015 году снизилась на 14%, до 761,5 млрд рублей, выручка на 6,3%, до 1,3 трлн рублей. Как следует из отчетности компании, падение показателей связано со снижением цен на нефть. 

Отметим, размер накоплений компании («кубышка», средства, не потраченные в ходе основной деятельности) вырос за прошедший год на 29% в рублевом выражении и составил 2,467 трлн рублей. Как отмечает «Коммерсантъ», эти средства представляют собой, в основном, валютные банковские депозиты, и поэтому колебания курса существенно влияют как на размер «кубышки», так и на финансовые показатели самой компании. 

Согласно отчету «Сургутнефтегаза» по РСБУ за 1 квартал 2016 года, из-за укрепления рубля размер «кубышки» сократился до 2,2 трлн рублей, что повлекло за собой примерно такого же размера убыток самой компании из-за курсовых разниц. Добавим также, что  годом ранее компания показала взрывной рост прибыли в 3,2 раза. Частично падение нефтяных цен было компенсировано снижением курса рубля выручка компании от продажи углеводородов выросла на 11%, до 1 трлн рублей.

Именно накопления на счетах предприятия Владимира Богданова 30 млрд долларов сделали «Сургутнефтегаз» самой прибыльной нефтяной компанией, которая обеспечила доход своим инвесторам даже после обвала цен.

Финансовую устойчивость предприятие  с пропиской в ХМАО-Югре обеспечило себе за счет отказа от скупки активов и аккумуляции средств на счетах. Привилегированные акции компании, как рассчитал Bloomberg, с ноября 2014 года подешевели на 14%. В целом же доходы акционеров составили 6,4% с учетом дивидендов, повторно вложенных в бумаги. Тогда как акции Exxon упали на 9,4%, но дивидендные выплаты смягчили падение до 5,4%, потери Shell составили 31%.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?