Уставный суд признал законной передачу градостроительных полномочий Минстрою

Версия для печати

Перераспределение полномочий между городом и областью в суде назвали федеральным трендом

Уставный суд Свердловской области 28 апреля огласил решение по иску о передаче региональным властям градостроительных полномочий администрации Екатеринбурга. Она была признана соответствующей Уставу Свердловской области. 

Суд пришел к выводу, что областной закон, предполагающий перераспределение полномочий, «не отменяет, не изменяет и не может отменять или изменять обязанностей органов местного самоуправления, предусмотренных федеральными законами».

«Перераспредели в отдельные градостроительные полномочия, законодатель Свердловской области изменил лишь субъектный состав осуществляющих их органов, но содержание и последовательность конкретных действий по реализации перераспределенных полномочий, в том числе их сроки остались прежними», – говорится в решении Уставного суда.

Как отмечают в пресс-службе суда, подобные дела впервые рассматривается в рамках конституционного (уставного) судопроизводства. В большинстве случаев в России аналогичные законы обжаловались в судах общей юрисдикции

«Что немаловажно, во всех случаях суды становились на сторону органов госвласти, что создало определенную судебную практику. Что касается самой цели перераспределения полномочий, такое действие не является произвольным. Это общее направление, своеобразный «тренд», заданный в 2014 году на федеральном уровне. Основанием же для перераспределения полномочий становится необходимость более эффективной реализации и защиты прав граждан, а также контроль и оптимальное распределение финансовых средства в области градостроительной деятельности», – говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, с иском в Уставный суд обратился депутат городской думы Анатолий Шарапов. Несколькими днями ранее аналогичный иск подала администрация Екатеринбурга. Мэрия обратилась в Свердловский областной суд. Отметим, это дело в скором времени, вероятно, будет отправлено в архив, поскольку решения Уставного суда не подлежат обжалованию в других инстанциях.

Автор: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code