Арбитраж подтвердил взыскание 535 миллионов с ЧЦЗ в пользу «МРСК Урала»

Версия для печати

Речь идет о договорах «последней мили»

Арбитражный суд Уральского округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы ОАО «Челябинский цинковый завод» (ЧЦЗ) по делу о взыскании с предприятия более 535 млн рублей долга в пользу филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго».

Таким образом, суд оставил без изменений постановление 18-го апелляционного арбитражного суда от 26 января этого года, а также отменил приостановку его исполнения. ЧЦЗ имеет право обжаловать постановление кассационной инстанции в судебной коллегии Верховного суда РФ в срок не более двух месяцев со дня его принятия.

Тяжба между «Челябэнерго» и ЧЦЗ длится почти два 2,5 года. В сентябре 2013 года «МРСК Урала» в лице филиала «Челябэнерго» подала в арбитражный суд Челябинской области иск о взыскании с ЧЦЗ задолженности на сумму 194 млн рублей за оказанные в мае-июле 2013 года услуги по передаче электроэнергии и мощности. В январе 2014 года «МРСК Урала» подала еще один иск о взыскании 358 млн рублей за услуги, оказанные в августе-декабре 2013 года.

Позже сумма требований была уточнена. В июле 2015 года оба иска были объединены в одно производство, третьим лицом было привлечено ПАО «ФСК ЕЭС» и единый тарифный орган Челябинской области. Суд первой инстанции отказал в иске «МРСК Урала», поскольку договор с ЧЦЗ прекратил действие с 1 мая 2013 года. Апелляционный суд удовлетворил жалобу «МРСК Урала» удовлетворил, отменив решение суда первой инстанции и взыскав с ЧЦЗ 535 млн рублей.

После, напоминает «Коммерсантъ-Южный Урал», ЧЦЗ, в свою очередь, подал кассацию на это решение, а также просил суд приостановить исполнение решения о взыскании до окончания разбирательства. В отчете ЧЦЗ говорилось, что у «МРСК Урала» отсутствуют законные основания для взыскания долга, поскольку услуги оказывает «ФСК ЕЭС» по договору на оказание услуг по передаче электроэнергии и мощности по сетям единой национальной энергетической системы (ЕНЭС) на условиях оферты, направленной ЧЦЗ.

Данный договор был заключен с ФСК на основании решения арбитражного суда Москвы от 25 ноября 2013 года по соответствующему делу. В сетевой компании уточняют, что с мая по декабрь 2013 года, «МРСК Урала» владело объектами ЕНЭС, питающими ЧЦЗ, и в полном праве взыскивать объемы оказанных услуг. Уточним также что, по итогам 9 месяцев 2015 года чистая прибыль МРСК Урала снизилась на 50,31% из-за перехода «Челябинского цинкового завода»  на прямые расчеты с ФСК ЕЭС.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code