Тюменский бизнес-омбудсмен заявила о росте жалоб на недобросовестную конкуренцию

Версия для печати
Тюменский бизнес-омбудсмен заявила о росте жалоб на недобросовестную конкуренцию

Лариса Невидайло предложила усовершенствовать действующие законы

В Тюмени общественный и координационный советы обсудили ряд вопросов, затрагивающих интересы малого и среднего предпринимательства. Участие в нем приняла бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло.

По словам Невидайло, большинства жалоб, поступающих на действия органов власти от предпринимателей, могло бы и не возникнуть в принципе. Виной тому стало «слишком сложное законодательство», которое «меняется со скоростью света».

«Предприниматели, особенно микро- и малые, которые не имеют штата наемных юристов, попросту не успевают отслеживать все изменения и становятся виноватыми «поневоле», ведь от ответственности их это не освобождает», – рассказала бизнес-омбудсмен.

Лариса Невидайло рассказала о том, как ее служба принимала участие в одной проверке в связи с поступившим обращением предпринимателя о проведении внеплановой проверки управлением Роспотребнадзора по Тюменской области, организованной по жалобе жильцов дома, на первом этаже которого располагается объект общественного питания. Служба уполномоченного разъяснила бизнесмену, что действия сотрудников надзорного органа в данном случае законны.

Еще одной проблемой стала недобросовестная конкуренция. «Предприниматели обеспокоены тем, что основанием для проведения проверки являются жалобы псевдопотребителей, в роли которых часто выступают конкуренты, либо недовольные соседством с бизнесом граждане. Случаи, когда доводы жалобы в большей степени не подтверждаются, нередки», – рассказала Лариса Невидайло.

Вместе с тем она подчеркнула, что по закону заявитель не обязан подтверждать каким-то образом факты, а Роспотребнадзор реагировать на такие обращение обязан.

По мнению бизнес-омбудсмена, было бы правильно разработать дополнительные требования к сведениям, которые должен сообщить заявитель, без которых такое обращение не будет являться основанием для проведения проверки.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code