Уволенных сотрудников челябинской ФМС переведут на службу в полицию

Версия для печати
Уволенных сотрудников челябинской ФМС переведут на службу в полицию

Пока изменений в работе ведомства нет

Сотрудникам УФМС по Челябинской области не известна их дальнейшая судьба после присоединения ведомства к ГУ МВД, что произойдет в ходе реформы правоохранительных органов. Предполагается, что им предложат вакансии в областном главке.

Об этом 27 апреля сообщила начальник отдела гражданства беженцев и вынужденных переселенцев регионального УФМС Яна Голдыбаева.

Как передает корреспондент «Правды.УрФО», по словам представителя областной ФМС, на собрании всех сотрудников ведомства под руководством начальника ГУ МВД по Челябинской области Андрея Сергеева стало известно, что основной штат сотрудников миграционной службы будет сохранен. Также отмечалось, что будут укомплектованы вакантные должности, которые на сегодняшний день есть в региональном главке.

«Сами сотрудники сейчас находятся в неведении относительно своей дальнейшей судьбы. Пока мы работаем как обычно: оказываем госуслуги, осуществляем контроль и надзор за иностранными гражданами. На данный момент никаких изменений в нашей работе нет», – сообщила Яна Голдыбаева.

По словам начальника отдела по противодействию экстремизму регионального ГУ МВД Вадима Воронина, в результате слияния УФМС и МВД станет проще выявлять нелегальных мигрантов.

 «Раньше были случаи, когда рядовому сотруднику полиции, работающему на территории, было очень сложно получить информацию из отделов ФМС, в каком статусе находится тот или иной гражданин и законно ли он пребывает на территории Челябинской области. Либо полицейский не всегда мог оценить действительность документов задержанного, у него не было возможности прибегнуть к информационным базам миграционной службы. Объединение двух ведомств значительно упростит ситуацию, позволив выявлять каналы незаконной миграции», – пояснил Воронин.

Как добавила начальник отдела правового обеспечения регионального УФМС Елена Андрущук, за 3 месяца 2016 года количество въезжающих на территорию Челябинской области мигрантов значительно снизилось, более чем на 39%. Как и в предыдущие годы в основном въезжающими на территорию мигрантами были граждане, прибывающие из стран СНГ – более 90%.

Большинство въезжающих – это граждане Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. При этом граждан Таджикистана за истекший период въехало меньше, чем за аналогичный период 2015 года на 53%, а граждан Казахстана – почти на 27%. Миграционный поток значительно снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2015 году он составлял более 600 тыс. человек, в 2016 году – более 400 тыс. человек.

 «Более 4 тыс. иностранных граждан были привлечены в 2016 году к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства: режима пребывания в Челябинской области и осуществления незаконной трудовой деятельности. Число граждан, прибывающих из Дальнего Зарубежья, также значительно снизилось», – резюмировала Андрущук.

Напомним, в июне 2016 года миграционную службу и наркоконтроль Челябинской области ожидают увольнения 1,3 тыс. сотрудников. Региональное УФМС сократит 865 человек, а УФСН – 453 человека.

Эксперты уже сейчас высказывают опасения о том, что сокращение штатной численности миграционной службы на 30% может привести к снижению контроля за процессами миграции. Негативно ситуация может сказаться и на самих жителях регионов УрФО, обращающихся в ФМС за госуслугами. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code