Кокорин признал инвестиционное бессилие Зауралья

Версия для печати
Кокорин признал инвестиционное бессилие Зауралья

Некоторые проблемы остались нерешенными с предыдущих лет

В ходе заседания правительства Курганской области 26 апреля губернатор Алексей Кокорин дал оценку работе региональных властей в 2015 году. 

В докладе Кокорин отметил сложность прошедшего года, который прошел под эгидой международных экономических санкций, а также отметил увеличение курса валют, падение цен на нефть, что отрицательно повлияло на экономику страны.

Губернатор также сообщил, что рост индекса промпроизводства в регионе составил 1,6%,а рост в сельском хозяйстве – 7,5%. Также в минувшем году зауральские предприятия отгрузили продукции более чем на 10 млрд рублей. Алексей Кокорин заверил, в начале года была проведена работа со всеми руководителями предприятий, которые заявили, что уровень промышленного производства в 2016 году снижен не будет.

По его словам, сложной остается ситуация в сельском хозяйстве, несмотря на рост индекса производства на 7,5%. Так, в минувшем году производство скота и птицы было некомпенсированным. В целом же, показатели по животноводству по сравнению с 2012-2014 годами были значительно снижены.

Достаточно острой остается проблема по оптимизации стоимости электроэнергии, стоимость которой в сравнении с соседними регионами, остается высокой. Это, в свою очередь, негативно сказывается на привлечении инвестиций.

Так, в 2015 средняя цена на один киловатт была снижена на 22 копейки по сравнению с 2014 годом, что является недостаточным. Одним из способов снижения стоимости электроэнергии Кокорин видит присоединение тарифных зон к Тюменской области. Губернатор отметил, что обсуждал это в ходе встречи с премьером Дмитрием Медведевым и обращался к президенту страны. Данный вопрос сейчас находится на стадии рассмотрения. В случае принятия положительного решения стоимость электричества может снизиться до 15-20%.

Одной из главных проблем Кокорин назвал трудности с привлечением инвесторов. Ссылаясь на  крайне неблагоприятный инвестиционный климат, глава области сообщил, что в текущем году в регион удалось привлечь лишь 28 млрд рублей. Активная работа в законодательной сфере области пока не дает ощутимых результатов.

Отдельно Кокорин остановился на проблеме ветхого жилья, мусора, зарплат и доходов. Так, губернатор отметил, что рост цен на товары и услуги значительно превышает рост зарплат (средняя составляет 21,9 тыс. рублей). При этом растет доля населения, живущая на средства ниже прожиточного минимума.  

В минувшем году зауральские власти потратили на соцсферу 3,1 млрд рублей. Бюджетный процесс требовал значительно больше средств, отметил губернатор, и после многочисленных встреч с представителями минфина, было получено соглашение о предоставлении субсидий в 745 млн рублей, а также 1 млрд рублей – на погашение ранее полученного кредита.

Всего же на обеспечение бюджета область привлекала 4 млрд рублей коммерческих кредитов. В ближайшее время по подписанному соглашению Курганская область получит бюджетный кредит размере 815 млн рублей на погашение дорого коммерческого кредита.

Кокорин завершил доклад заявлением о том, что экономика области способна реализовать многие задачи, включая социальные. Однако прежде властям необходимо поработать над сокращением административных барьеров для бизнеса и над механизмами привлечения инвесторов.

«Прибыльными должны быть все государственные предприятия. Не будет прибыли, будем менять руководителя. Также нужно провести оптимизацию хозяйственных расходов, обеспечить объемы строительства и ремонта дорог, сформировать полноценный рынок сбыта предпринимателям, малому и среднему бизнесу, сохранить и увеличить рабочие места. Для этого нужно командное направление работы органов исполнительной власти», – обратился к депутатам Алексей Кокорин.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Ну если даже губернатор

Ну если даже губернатор признаётся в своем бессилии что-то изменить в лучшую сторону для Курганской области,то тогда я молчу.Выходит права Матвиенко которая собирается инициировать процедуру присоединения нашей,нищей области к соседней Тюменской..Получается что так будет лучше,а вот тёплые кресла тогда наши чиновники точно потеряют.наверное это и к лучшему.Раз не можете управлять грамотно областью-дайте это сделать другим..

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code