«Газпром нефть» опробовала на Ямале новую систему контроля трубопроводов

Версия для печати

Испытания реагентов проходят быстрее

На Суторминском месторождении «Газпромнефть-Муравленко» успешно внедрили новейшую систему оперативного беспроводного контроля скорости коррозии трубопроводов Microcor. 

Как сообщили на предприятии, технология позволяет в режиме реального времени принимать решения по оптимизации подачи реагентов, проведению обработки скважин, оценивать эффективность ингибирования в зависимости от дозировки реагента.

Система основана на использовании двух методов мониторинга – электрического сопротивления и линейной поляризации. Датчик, погруженный в нефтепровод, считывает параметры убыли металла, что позволяет при окончательной обработке данных определить и снизить скорость коррозии, а также обеспечить экономию благодаря оптимизации ингибиторной защиты.

«Новая технология значительно сокращает время на опытно-промышленные испытания новых реагентов. Ранее результаты традиционных гравиметрических исследований на предприятии получали в течение 3-6 месяцев. В настоящее время с помощью двух датчиков Microcor на нефтесборных трубопроводах Суторминского месторождения проводятся испытания 5 новых реагентов. Первые результаты планируется получить в конце мая 2016 года после сравнения показаний по всем опытным ингибиторам и по базовому», – отметил ведущий инженер управления эксплуатации трубопроводов Дмитрий Харитонов.

Стоит отметить, экономический эффект планируется получить благодаря расширению линейки ингибиторов, применяемых на предприятии. У специалистов «Газпромнефть-Муравленко» появится возможность выбора реагентов по оптимальной цене с учетом результатов испытаний.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code