«Башнефть», «Роснефть» и «Лукойл» обошли мировых игроков по доходности

Версия для печати

Рост ценных бумаг зафиксирован с начала года

Бумаги отечественных нефтегазовых компаний «Башнефть», «Роснефть» и «Лукойл» продемонстрировали с начала года значительный рост, оставив почти всех мировых лидеров отрасли позади. Эксперты считают, что это связано с ростом цен на нефть и укреплением рубля.

Российские компании выросли в цене в среднем на 26%, в то время как мировые мейджоры — на 10%. По данным Bloomberg, лидерами роста стали «Башнефть» (рост на 46,6%), «Роснефть» (40,1%), «Лукойл» (21,38%), «Газпром» (17,68%), «Татнефть» (9,16%), и замыкает статистику «Сургутнефтегаз» (6,49%). Среди иностранных нефтегазовых компаний лидирует Shell c ростом стоимости своих акций на 19%. Следом за голландской компанией идет венгерская MOL (15,22%), американская Exxon (12,29%), а британская ВР и итальянская Eni и вовсе показали рост ниже 10% — 4,19% и 1,52% соответственно.

При всем этом, по данным Bloomberg, капитализация указанных российских компаний с начала 2014 года по конец 2015-го в среднем упала на 48%, а иностранных — на 30%. Таким образом, можно сказать, что восстановление позиций отечественной нефтянки идет более быстрыми темпами.

Снижение стоимости нефтегазовых бумаг, по мнению экспертов, было связано со снижением мировых цен на нефть. Стоимость Brent с января 2014 по декабрь 2015 года упала со 107 долларов до 37 долларов за баррель. Кроме того, на удешевление российских бумаг дополнительное влияние оказали введенные западными странами санкции. Однако с начала этого года стоимость нефти стала восстанавливаться, а рубль укрепляться: Brent выросла на 20%, рубль к доллару укрепился примерно на 10%.

По мнению главного стратега компании «Брокеркредитсервиса» Максима Шеина, на рост стоимости бумаг сильное влияние оказала будущая приватизация. «Российские бумаги были сильно недооценены. Сегодня они выросли в цене вслед за мировыми ценами на нефть. Кроме того, большое влияние оказало укрепление рубля. На «Роснефти» и «Башнефти» сказалась приватизационная история», — цитируют эксперта «Известия».

Напомним, что продажа 19,5% госпакета «Роснефти» стоит в плане приватизации до 2016 года включительно. В настоящее время правительство РФ рассматривает вариант продажи 19,5% акций ОАО «НК «Роснефть», причем так, чтобы не выглядело распродажей за бесценок (по текущим ценам этот пакет стоит более 600 млрд рублей, тогда как всего от приватизации в этом году планируется получить 800 млрд).Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) уже заявила о своем интересе к госпакету НК «Роснефть». 

Среди потенциальных «покупателей» госпакета «Башнефти» участники рынка, кроме «Независимой нефтегазовой компании» Эдуарда Худайнатов также обозначают таких гигантов, как «Сургутнефтегаз», совладельцем и гендиректором которого является Владимир Богданов, и «Роснефть».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code