Прокуроры проверили челябинский Минфин по спору строителей и Минэкологии

Версия для печати
Прокуроры проверили челябинский Минфин по спору строителей и Минэкологии

Нарушений в действиях министерства выявлено не было

Судебные разбирательства между министерством экологии Челябинской области и строительной компанией «Строй Групп» (Троицк, принадлежит бизнесмену Сергею Фратовчану) получили новое развитие. Как сообщают в министерстве финансов региона, в ведомстве прошла прокурорская проверка по данному спору.

С жалобой на действия минфина в областную прокуратуру обратился директор компании ООО «Строй Групп». В компании посчитали, что министерство нарушило бюджетное законодательство, не перечисляя взысканные 8,9 млн рублей со счетов минэкологии более трех месяцев после получения исполнительных документов.

«На основании этого обращения сотрудники надзорного ведомства вышли с проверкой в минфин, однако оснований для принятия мер прокурорского реагирования не нашли – по закону ведомство не могло перечислить средства без соответствующего поручения минэкологии», – рассказали в пресс-службе регионального органа исполнительной власти.

Как отмечают в минфине, примечательно, что жалоба в прокуратуру поступила практически в одно время с переводом средств из областного бюджета на счет ООО «Строй Групп». Министерство экологии в свою очередь оформило необходимое платежное поручение только после того, как суд удовлетворил встречный иск ведомства к компании на сумму 7,8 млн рублей.

По словам руководства минэкологии, они сознательно не оплачивали долг, предполагая, что деньги могут уйти со счета компании, и вернуть их по встречному иску уже не удастся.

Теперь, как рассказывают в министерстве финансов, заморожены счета ООО «Строй Групп», однако уже сами коммерсанты, получив исполнительные документы, не спешат выполнять их требования и возвращать в областной бюджет взысканные через суд миллионы.

Напомним, разбирательства между министерством экологии и «Строй Групп» начались еще в 2013 году. Согласно официальным материалам, тогда еще министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области (в настоящее время минэкологии) заключило с компанией госконтракт на «очистку ложа Городского пруда на реке Ай в Златоустовском городском округе (1 очередь)». Стоимость его реализации оговаривалась на уровне 56 млн рублей.

В ходе реализации контракта между сторонами возникли разногласия. Министерство экологии подало иск в отношении «Строй Групп» с требованием расторгнуть госконтракт и заплатить неустойку почти в 2 млн рублей за срыв сроков реконструкции, позже от иска было принято решение отказаться, зато подрядчик подал встречное требование о возмещении понесенных затрат более чем на 11,2 млн рублей. Далее сумма иска была скорректирована до 8,9 млн.

Как ранее рассказывали изданию в региональном министерстве, за год действия госконтракта «Строй Групп» провела только подготовительную работу, в том числе построила часть дамбы, проложила трубопровод и пульпопровод, но основные работы по очистке пруда она не начала.

«За проделанное мы заплатили 15 млн рублей. Но после расторжения контракта компания повела себя не совсем корректно – они демонтировали часть построенного. Дамбу рушить они, конечно, не стали, но все, что было можно забрать с собой, они забрали. Например, был демонтирован трубопровод. Поэтому мы пытаемся взыскать с них часть оплаченных средств», – поясняла «Правде УрФО» пресс-секретарь министерства Марина Александрова.

В конечном итоге с 29 февраля 2016 года региональный минфин был вынужден заморозить счета минэкологии в связи с неисполнением в течение трех месяцев требований исполнительного листа арбитражного суда Челябинской области о взыскании 8,9 млн рублей в пользу ООО «Строй Групп». Отмена приостановки операций произошла 23 марта 2016 года после исполнения судебного решения в полном объеме.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code