Озерских депутатов обязали раскрывать доходы

Версия для печати
Озерских депутатов обязали раскрывать доходы

Прошли публичные слушания по изменениям в устав города

В Озерске Челябинской области состоялись публичные слушания по проекту решения собрания депутатов о внесении изменений в устав городского округа. Участники мероприятия рекомендовали обязать парламентариев раскрывать собственные доходы и доходы их семей.

Изменения в устав вносятся в связи с корректировкой федерального законодательства. Согласно изменениям, которые в ноябре 2015 года были внесены в законы «О противодействии коррупции» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», на депутатов представительных органов местного самоуправления был распространен ряд ограничений и обязанностей.

С 2016 года они обязаны ежегодно представлять сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя, своих супругов и несовершеннолетних детей. Ранее такие сведения представляли только депутаты, работающие на постоянной основе. Запрет на счета в иностранных банках теперь распространен на председателей и заместителей председателей постоянных депутатских комиссий. Несоблюдение парламентариев установленных обязанностей влечет ответственность в виде досрочного прекращения депутатских полномочий.

Кроме этого, вносятся изменения, определяющие статус главы администрации. Так, глава администрации не вправе заниматься предпринимательской, а также иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом такая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором РФ или законодательством РФ.

Кроме этого, в соответствии с федеральным законом усилена ответственность главы округа и главы администрации за использование бюджетных средств, которая ранее предусматривалась только за нецелевое использование субвенций. Теперь они могут быть удалены в отставку представительным органом по собственной инициативе или по инициативе губернатора в случаях нецелевого использования межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, бюджетных кредитов, нарушение условий предоставления межбюджетных трансфертов, бюджетных кредитов, полученных из других бюджетов, если это установлено судом, а должностным лицом не были приняты меры по исполнению решения суда.

В уставе округа также предусматривается право главы обжаловать в суде решение об удалении его в отставку. В течение данного времени депутаты не могут избрать из своего состава нового главу округа. Решение суда должно быть принято в течение 10 дней со дня подачи заявления.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?