Ветхие дома довели главу Копейска до отставки

Версия для печати
Ветхие дома довели главу Копейска до отставки

С чиновника требуют штрафы в 3 миллиона за нерасселенные здания

Глава Копейска Вячеслав Истомин заявил, что может уйти с поста из-за невозможности расселить ветхие дома, которые были выявлены после 1 января 2012 года, то есть не попали в региональный список жилья, предназначенного к сносу.

Между тем данные дома признают ветхими суды, но сносить объекты все равно не на что. В итоге за неисполнение решений судов градоначальнику могут выписать штрафы на 3 млн рублей, а также привлечь к уголовной ответственности.

Об этом, как передает корреспондент «Правды УрФО», Истомин рассказал 20 апреля на заседании рабочей группы ОНФ. По его словам, в городском округе жилье получили жители всех домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года.

Однако после этой даты таковыми признали еще 734 дома. Чтобы их расселить, потребуется более 4,6 млрд рублей. На сегодняшний день, как пояснил Вячеслав Истомин, есть 200 решений судов по признанию домов ветхо-аварийными и переселению из них людей на общую сумму порядка 213 млн рублей.

По 68 решениям глава был оштрафован по 15 тысяч рублей за каждое решение, то есть на сумму около 1 млн рублей. Общая же сумма штрафов за все 200 решений суда может составить 3 млн рублей. Также Истомину грозит уголовная ответственность по ст.314 УК РФ за неисполнение решения суда.

Как пояснил градоначальник, он поднял эту проблему на совещании с губернатором Борисом Дубровским в присутствии вице-губернатора Сергея Шаля, министра строительства и инфраструктуры Виктора Тупикина и министра финансов Андрея Пшеницына. Также он обращался в местное собрание депутатов. Однако пока ситуация не разрешилась.

«Я сообщил, что для того, чтобы исполнить решение суда, и чтобы меня не посадили и не оштрафовали, мне нужно порядка 213 млн рублей. Если штрафы я не отобью в суде, то я напишу заявление и уйду, потому что они могут составить порядка 3 млн», – заявил Истомин.

По его словам, в Челябинске не меньше домов в плохом состоянии, чем в Копейске. Однако аварийными признаются не все из них.

«Челябинск не признает дома ветхо-аварийными, их прокуратура заставляет это делать, по крайней мере раньше так было. За последние 3 года я предоставил тысячу квартир для расселения жильцов ветхо-аварийных домов. Это больше, чем за предыдущие 10 лет, благодаря тому, что я признавал дома ветхо-аварийными. Мы первые в Челябинской области выполнили программу по переселению 2012 года», – резюмировал глава Копейска.

Напомним, Челябинская область получит 732,2 млн рублей на расселение ветхо-аварийного жилищного фонда. Всего планируется расселить 180,9 тыс. кв. м, жилищные условия смогут улучшить 11,5 тыс. южноуральцев.

Также, по данным регионального минстроя, 1245 домов не были включены в реестр ветхоаварийных. Они были признаны аварийными после 2012 года и большая часть из них находится в Копейске.

«Никаких государственных денег не хватит, чтобы решить эту проблему», – отметил первый замглавы регионального минстроя Вячеслав Передерий. Для урегулирования ситуации власти Южного Урала планируют привлекать частных застройщиков и инвесторов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.