Прокуроры ХМАО уличили соцучреждения в массовых нарушениях прав детей-инвалидов

Версия для печати
Прокуроры ХМАО уличили соцучреждения в массовых нарушениях прав детей-инвалидов

В ходе проверки надзорные органы выявили более 50 эпизодов

Сотрудники прокуратур ХМАО-Югры провели масштабные проверки исполнения законодательства в сфере оказания государственной соцпомощи детям-инвалидам и прав на доступность образовательных услуг. Мероприятия выявили многочисленные нарушения.

Несмотря на предпринимаемые властями автономии меры для создания доступной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья, уполномоченные органы и соцучреждения в муниципалитетах регулярно нарушают требования законодательства.

Так, на официальных сайтах в сети Интернет различных образовательных организаций не обеспечивается беспрепятственный доступ к получению необходимой информации инвалидам по зрению, а учебные аудитории зачастую не оснащены специальным оборудованием для обучения слабослышащих детей. В библиотечно-информационном центре «Нефтяник» в Лангепасе не оказываются услуги по переводу с помощью русского жестового языка, а сайт учреждения не содержит инструментов, облегчающих доступ к получению информации для слабовидящих пользователей.

Кроме того, прокуроры обратили внимание на обеспечение детей-инвалидов необходимыми техническими средствами реабилитации. В частности, территориальное подразделение Фонда социального страхования в Сургутском районе не обеспечило такими средствами двух детей-инвалидов в соответствии с разработанными индивидуальными программами. В Покачах аналогичная соцструктура нарушила сроки выдачи направлений на получение технических средств реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья.

После вмешательства прокуратур выявленные нарушения были устранены. Нуждающиеся получили необходимые средства реабилитации, а на соответствующих сайтах обеспечен доступ к получению информации для инвалидов.

Всего в ходе мероприятий было выявлено 50 фактов нарушения прав детей-инвалидов. Внесено 14 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 5 должностных лиц. В суд направлено 7 исковых заявлений.

Фото: mioby.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code