Долю буровой компании «Евразия» отдали в залог «ЛУКОЙЛу»

Версия для печати

Взамен EDC получила кредит в 150 млн долларов

«ЛУКОЙЛ» выдал кредит в 150 млн долларов своему ключевому подрядчику – Eurasia Drilling Company (EDC). В качестве обеспечения выступают доли в крупнейшей «дочке» EDC – «Буровой компании «Евразия» (БКЕ), основные буровые которой расположены в Западной Сибири.

Стоимость БКЕ оценивается в 180 млн рублей. Кредит должен быть погашен в 2017 году, у «ЛУКОЙЛа» есть опцион на конвертацию долга в долю в БКЕ до погашения займа. «Ведомости» уточняют, что средства необходимы  EDC на консолидацию компании. В прошлом году ее основные акционеры Александр Джапаридзе и Александр Путилов, напомним, так и не дождались разрешения правительства на продажу БКЕ Schlumberger. После этого, уже осенью 2015 года, компания заявила о выкупе акций у миноритариев и делистинге на Лондонской бирже. 

Джапаридзе и совладелец «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, напоминает издание, давние знакомые и партнеры. В 2004 году созданная Джапаридзе EDC купила нефтесервисный бизнес «ЛУКОЙЛа» – «ЛУКОЙЛ бурение», а через несколько лет стала крупнейшей буровой компанией страны. По данным Forbes, у Алекперова тоже была доля в EDC.

Эксперты сомневаются, что «ЛУКОЙЛ» намерен консолидировать БКЕ в своих руках, поскольку компания снижает объемы бурения. Однако в случае необходимости «ЛУКОЙЛ» может стать крупным акционером и помешать новым владельцам принимать определенные решения.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code