Верховный суд рассмотрит спор Минфина и «ЮТэйр»

Версия для печати

Рассмотрение жалобы назначено на 5 мая

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ назначила на 5 мая рассмотрение жалобы Минфина на судебные акты о взыскании в пользу «дочки» ОАО «ЮТэйр» 11,4 млн рублей.

Как говорится в материалах суда, Арбитражный суд Москвы 2 июля удовлетворил иск ОАО «ЮТэйр – Вертолетные услуги» к РФ в лице министерства. Апелляционная и кассационная инстанции оставили в силе это решение. После этого министерство обжаловало судебные акты в ВС РФ.

Иск был мотивирован тем, что, напомним,  «ЮТэйр – Вертолетные услуги» в результате принятия изменений в федеральный закон «О дополнительном соцобеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации» излишне уплатила сумму страховых взносов за 2010 год.

В июне 2013 года Конституционный суд РФ признал неправомерным увеличение суммы взносов, подлежащих уплате всеми российскими авиакомпаниями. Дочерняя структура «ЮТэйр» обратилась в Управление пенсионного фонда РФ в Нефтеюганске о возврате денег. В феврале 2015 года Пенсионный фонд отказал компании в возврате излишне уплаченных сумм. После этого «дочка» «ЮТэйр»  обратилась с иском в суд.

Судья Верховного суда в определении о передаче дела в судебную коллегию указал, что, по мнению министерства, нижестоящими судами неправильно истолковано постановление Конституционного cуда №13-п, согласно которому установленный порядок не предполагает восстановления прав авиакомпаний – плательщиков взносов на доплату к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, которые уплатили (или с которых были взысканы) данные взносы за 2010 год до вынесения упомянутого постановления.

В настоящее время аналогичные дела по искам авиакомпаний «Донавиа» и «Саратовские авиалинии» находятся в производстве Верховного суда РФ. Всего в производстве арбитражных судов разного уровня в настоящее время находится сразу несколько исков российских авиакомпаний к Минфину на общую сумму более 1 млрд рублей. Все судебные акты на данный момент приняты в пользу перевозчиков.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code