Кредиторы «ЗМЗ-Энерго» требуют признать недействительными сделки с головной компанией

Версия для печати
Кредиторы «ЗМЗ-Энерго» требуют признать недействительными сделки с головной компанией

Подведены итоги исследований за 2015 год

К делу о банкротстве ООО «ЗМЗ-Энерго» («дочка» ЗЭМЗ) поступили заявления четырех кредиторов о признании недействительными сделок. Одна из них – договор цессии между ООО «ЗМЗ-Энерго» и ООО «Златоустовский электрометаллургический завод» (ЗЭМЗ).

Конкурсный управляющий ООО «ЗМЗ-Энерго» Алексей Тарасов сообщил о том, что определениями арбитражного суда Челябинской области от 12 апреля 2016 года прияты к производству заявления кредиторов ООО «Инженерный центр АС Теплострой», ООО «СК Жилой массив», ООО «Компания сфера Урала», ЗАО «Экстра-Нефтепродукт» о признании следующих сделок недействительными.

Речь идет о договоре уступки права требования от 10 апреля 2014 года, заключенном между ООО «ЗМЗ-Энерго» и ООО «Златоустовский электрометаллургический завод», договоре уступки права требования от 11 апреля 2014 года, заключенном между ООО «ЗМЗ-Энерго» и ООО «Автотранспортный цех ЗМЗ», а также договоре поручительства от 27 февраля 2014 года, заключенном между ЗАО «Север» и ООО «ЗМЗ-Энерго» в обеспечение обязательств ЗАО «Металлург-Ресурс».

Несколько компаний-кредиторов «ЗМЗ-Энерго», напомним, требуют взыскать миллиард с лиц, контролировавших предприятие в 2014 году. По мнению истцов, данные действия привели к банкротству «ЗМЗ-Энерго». В связи с этим кредиторы просят привлечь к ответственности экс-главу предприятия Алексея Чернышова и экс-главу меткомбината «Красный октябрь» (управлял активами ЗЭМЗ) Дмитрия Герасименко. Последний уже заявлял, что предположения кредиторов не соответствуют действительности.

Суд ввел процедуру наблюдения на «ЗМЗ-Энерго» в мае 2015 года за долг перед ОАО «ЗМЗ» в 71,3 млн рублей. По мнению заявителей, еще в 2013 году на предприятии не было признаков несостоятельности. С конца 2013 года единоличным владельцем «ЗМЗ-Энерго» стало ООО «ЗЭМЗ», образованное на базе ООО «ЗМЗ» и ОАО «ЗМЗ» под управлением «Красного октября» (Волгоград). По данным кредиторов, в то время «ЗМЗ-Энерго» заключил ряд экономически необоснованных договоров, что привело к утроению кредиторской задолженности предприятия до 1 млрд руб. В частности, предприятие выкупило права требований долгов к компаниям, входящим в одну с ним группу лиц, у неназванного цедента, как говорится в заявлении.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code