В Зауралье ожидают резкого подъема «большой воды»

Версия для печати

Повышение уровня воды в Тоболе ожидается в ближайшие дни

До пика паводка в городе Кургане остается 8-10 дней, однако первое резкое повышение ожидается уже в начале следующей недели. Эти данные были озвучены 15 апреля на расширенном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и пожарной безопасности.

Провел мероприятие руководитель администрации города Кургана Александр Поршань. По данным курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень воды в Тоболе на 8 утра 15 апреля в районе областного центра составил 494 см над «нулем» поста (+3 см за сутки). У села Звериноголовское уровень реки повысился до отметки 880 см, за последние 24 часа прибавив 11 см. Вода оттуда движется в областной центр, часть ее разойдется в пойме, но паводка Кургану не избежать: уже 18-20 апреля уровень реки в Кургане может вырасти ориентировочно на метр. Максимальный прогнозируемый уровень составляет 830 см, его ждут в Кургане 23-25 апреля.

Городские службы, спасательные ведомства, правоохранительные органы, объекты жизнеобеспечения города пребывают в состоянии боевой готовности. К работе готовы и люди, и техника, сделаны запасы необходимых материалов. В настоящее время в районе аэропорта монтируются откачивающие устройства, которые пригодятся в случае подтопления территории воздушной гавани.

На заседание были приглашены владельцы торговых точек, расположенных вдоль шоссе Тюнина и попадающих в зону возможного затопления. Предприниматели заверили, что товары и оборудование уже на 80% вывезены. Александр Поршань поблагодарил их за понимание, отметив, что в этом году ситуация действительно серьезная, и граждане должны позаботиться о сохранности своего имущества.

Это касается и тех, кто проживает в садовых кооперативах и микрорайонах, попадающих в зону возможного подтопления. В выходные с ними еще раз будет проведена разъяснительная работа. Совместными усилиями сотрудники МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана», полиции и МЧС России по Курганской области проведут подворовые обходы, распространят памятки и плакаты о том, что делать до, во время и после прихода «большой воды». В работе по оповещению граждан также планируется задействовать технику, оборудованную громкоговорящими устройствами.

Как заявлял ранее Александр Поршань, ситуация остается напряженной, и надеяться, что вода пройдет мимо, не стоит. Жителям затопляемых территорий курганские власти предложили покинуть участки загодя, позаботиться о детях, пожилых родственниках, маломобильных гражданах, вывезти ценные вещи. Для всех желающих пообещали устроить временные пункты размещения.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?