«Уралбройлер» требует от Сбербанка вексель на 498 миллионов

Версия для печати
«Уралбройлер» требует от Сбербанка вексель на 498 миллионов

На основании данного документа крупнейший кредитор вошел в дело о банкротстве

Банкротящийся «Комбикормовый завод «Уралбройлер» требует от Сбербанка оригинал векселя на 500 млн рублей, на основании которого крупнейший кредитор ООО «Платина» вошел в дело о банкротстве. Ранее остальные кредиторы компании были против этого, считая сделку искусственным увеличением задолженности.

Конкурсный управляющий ООО «Комбикормовый завод «Уралбройлер» (КЗУ) обратился в арбитражный суд Челябинской области с ходатайством, в котором просит истребовать простой вексель номинальной стоимостью 498 млн рублей у челябинского отделения ПАО «Сбербанк России». Ходатайство подано 1 апреля в рамках дела о банкротстве предприятия.

Наблюдение на «Уралбройлере» было введено в октябре 2014 года, а августе 2015 года было введено конкурсное производство. Общий долг перед кредиторами составляет 745 млн рублей. По данным «Коммерсанта», речь идет о векселе, выданном комбикормовым заводом ООО «Платина», которое, по ЕГРЮЛ, принадлежит жене депутата Госдумы Олега Колесникова Лене, в 2014 году.

В октябре 2013 года между ООО «Фора», ООО «Тавис» с одной стороны и ООО «Комбикормовый завод «Уралбройлер» с другой были заключены договоры займа на общую сумму 600 млн руб. Затем «Тавис» по договору цессии получил у «Форы» право требования ее части долга. По очередному договору переуступки право на всю сумму в 574 млн руб. перешло к ООО «Электротехническая компания».

В марте 2014 года между комбикормовым заводом и ОАО «Платина» (позже было реорганизовано в ООО «Платина») был заключен договор о переводе долга: «Платина» взяла на себя все обязательства по уплате долга «Электротехнической компании». Спустя два дня КЗУ выдал «Платине» по договору о новации вексель на 574 млн рублей. Впоследствии по договору залога ценных бумаг он отошел Сбербанку.

Именно эту ценную бумагу арбитражный управляющий завода сейчас через суд требует от Сбербанка. В 2015 году «Платина» вошла в реестр кредиторов КЗУ, несмотря на протесты других кредиторов. На компанию приходится основная сумма долга – 575 из 745 млн рублей.

Рыночная стоимость имеющейся у завода дебиторской задолженности на 26 октября оценена в 152 млн рублей, векселя – в 286 млн рублей (в 2 раза ниже номинала).В конце марта 2016 года «Платина» ходатайствовала о назначении экспертизы результатов оценки имущества КЗУ.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code