Челябинские промышленники заявили о дефиците кадров

Версия для печати

С нехваткой рабочих столкнулось 57% предприятий

На Южном Урале обозначилась нехватка высококвалифицированных кадров. При этом увольнения в 2016 году планируют лишь 5% средних и малых предприятий производственного бизнеса.

Об этом 8 апреля на совещании промышленного комитета «Общероссийского народного фронта» сообщил руководитель челябинской региональной группы ОНФ Артем Артемьев.

Данные были получены после исследования 257 предприятий. Оно проводилось с 4 по 6 апреля методом телефонного опроса. 5% промышленников отметили, что планируют сокращения на предприятии, 44% заявили о планах по увеличению штата и 51% высказался за то, чтобы оставить все, как есть.

Одной из главных тем совещания под председательством федерального уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова стала нехватка высококвалифицированных кадров. С ней сталкивается около 57% промышленных предприятий страны.

«Сегодня мы вынуждены воспитывать сами себе людей, для того чтобы они могли работать. Нам предстоит многое сделать, чтобы у нас опять появилась эффективная система образования, прежде всего рабочих профессий, инженеров. Труд на высокотехнологичных производствах на 60% инженерный», – отметил Борис Титов.

Среди предложений по решению кадрового вопроса, высказанных участниками форума - подготовка «кадров под ключ» для конкретных предприятий, отсрочка от армии будущих специалистов, поддержка проектов по возвращению в Россию высококвалифицированных специалистов, привлечение населения и работодателей к общероссийской базе вакансий «Работа в России».

Также было рекомендовано возродить систему ранней профориентации обучающихся в общеобразовательных учебных заведениях и поддерживать проведение чемпионатов рабочих профессий по системе WorldSkills. Кроме того, по мнению промышленников, необходимо поддерживать развитие частных развлекательных парков, где дети могут освоить навыки различных профессий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?