Челябинские аптеки подняли цены на самые ходовые лекарства

Версия для печати
Челябинские аптеки подняли цены на самые ходовые лекарства

При этом снижается стоимость импортных препаратов

В Челябинской области по сравнению с 2015 годом выросли цены на лекарства, имеющие наибольший спрос весной: препараты против аллергии и витамины. Об этом 7 апреля сообщил координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей.

Такие результаты были получены после мониторинга крупнейших аптечных сетей в Челябинской области. Цены апреля прошлого года сравнили с нынешними.

«Совокупная цена по 20 наименованиям, по которым проводился мониторинг, увеличилась на 1,9%. На некоторые лекарственные препараты цены существенно снизились. Мы даже провели специальное расследование, почему на импортные препараты произошло снижение на 10% и более. Оказывается, что появление на рынке аналогичного отечественного препарата вызывает резкое падение цены на импортный препарат. Это означает, что резервы для снижения цен на импортные препараты у нас, безусловно, есть», – пояснил Вадим Воробей.

По словам координатора «Народного контроля», на цену препарата всегда влияет упаковка. Так, одно и то же лекарство может стоить от 2 до 6 раз дороже только из-за стоимости коробочки или банки, в которую оно упаковано.

«К сожалению, сложилась такая ситуация, что белорусские лекарственные препараты стали стоить дешевле российских. Это повод для того, чтобы нашей фармацевтической промышленности задуматься над эффективностью своей работы», – считает эксперт.

Он также добавил, что после проверки ни в одной из аптечных сетей не были выявлены наценки на жизненно важные лекарственные препараты. Однако на некоторые лекарства, которые не входят в список ЖНВЛП, но востребованы населением, наценка составляет 100% и более. «Сегодня это не ограничивается ни федеральным, ни областным законом», – отметил Вадим Воробей.

Представитель «Народного контроля» также отметил, что практически остановили снижение цен интернет-аптеки. «Если год назад они были драйверами рынка и существенно снижали цену по сравнению с реальными аптеками, то на сегодняшний день реальные и виртуальные цены сравнялись, и разница между ними стала незначительной. В этой ситуации наша задача не только осуществлять мониторинг и контроль аптечных сетей, но и сориентировать покупателя, чтобы он смог выбрать аптеку по своему уровню доходов», – подытожил Воробей.

Напомним, губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал идею ужесточения контроля за продажами лекарств. В настоящий момент существует проблема, когда аптеки отпускают без рецепта препараты, включенные в перечень наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. К системному мониторингу ситуации планируется подключить общественников. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?