Тюменская область сохранила лидерство в рейтинге устойчивости

Версия для печати
Тюменская область сохранила лидерство в рейтинге устойчивости

«Петербургская политика» опубликовала мартовский рейтинг

Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг социально-политической устойчивости регионов за март 2016 года. Наилучшие показатели зафиксированы у Тюменской области (8,4 балла) и Ямала (8 баллов), которые не изменились с февраля текущего года.

Тюменская область и Ямал оказались в списке регионов с максимальной устойчивостью, ХМАО – в списке регионов с высокой устойчивостью (от 7 до 7,9 балла), Свердловская область – в списке регионов со средней устойчивостью (от 6 до 6,9 балла).

Позитивное влияние на рейтинг Тюменской области оказали такие события, как проведение 3-го инвестиционного форума, открытие нового рыбоперерабатывающего завода компании «Эра-98», обсуждение планов на строительства в регионе комплекса по производству мяса индейки, а также открытие на базе областного амбулаторно-клинического центра для детей и подростков кабинета кинезотерапии для детей, больных муковисцидозом и бронхолегочными заболеваниями.

В числе негативных событий авторы рейтинга отметили обвинение тюменского блоггера Алексея Кунгурова в призывах к осуществлению террористической деятельности и конфликт между жителями поселка Винзили Тюменского района и фирмой «Инвест-силикат-стройсервис», начавшей строительство коттеджного поселка на частной собственности жителей одного из домов.

Что касается Ямала, то из позитивных событий отмечены включение правительством РФ моста через Обь в Салехарде и объектов морского порта Сабетта в перечень крупных проектов с государственным участием, открытие нового перинатального центра в Ноябрьске, прибытие в аэропорт Салехарда первого лайнера «Сухой Суперджет 100» для региональной авиакомпании «Ямал». Из негативных – условный приговор бывшему руководителю департамента АПК Вячеславу Кучеренко, обострение ситуации с пожарами в жилых домах Нового Уренгоя, пожар в жилом балке на месторождении в Тазовском районе, унесшем жизни 8 человек, а также взрыв на Ярудейском нефтегазоконденсатном месторождении и другие.

Напомним, по результатам рейтинга, составленного фондом, в феврале текущего года Тюменская область и Ямал также занимали высокие позиции, входя в группу регионов с максимальной устойчивостью.

ХМАО удалось попасть в группу регионов с высокой устойчивостью благодаря празднованию в округе добычи 11-миллиардной тонны нефти, предложению министра природных ресурсов РФ Сергея Донского создать в Югре «нефтяное Сколково» для отработки технологий нефтедобычи, встрече Натальи Комаровой с генконсулом ФРГ в Екатеринбурге Штефаном Кайлем, а также с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Кроме прочего, влияние оказали такие события, как прекращение арбитражным судом дела о банкротстве авиакомпании «ЮТэйр» и одобрение Минфином РФ предоставления ХМАО льготного бюджетного кредита в размере 1,4 млрд рублей.

Свердловская область была признана «средне-устойчивой» благодаря таким позитивным событиям, как встреча Владимира Путина с губернатором Евгением Куйвашевым, одобрение комиссией по вопросам создания и функционирования ТОСЭР заявки города Краснотурьинск на получение статуса ТОР, подписание губернатором соглашения о сотрудничестве с компанией «Башнефть» и др. В числе негативных были отмечены проверка следственными органами педагогов Рефтинского специального профессионального училища на причастность к насилию в отношении воспитанников и другие.

Курганская область вошла в список регионов с пониженной устойчивостью, набрав 5,4 балла. На показатели повлияли такие негативные события, как сбор подписей под петицией в интернете против разработки месторождения урана Добровольное АО «Далур», принятие арбитражным судом к рассмотрению иска «Ковровского электромеханического завода» о банкротстве ОАО «Курганский машиностроительный завод», признание арбитражным судом банкротом ОАО «Курганский электромеханический завод», остановка работы завода «Курганские прицепы» из-за введения федерального утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов к ним, превышающего рыночную стоимость продукции.

Что касается Челябинской области, то она попала в группу регионов со слабой устойчивостью, набрав 4,8 балла. Причиной стали такие негативные события, как задержание бывшего замгубернатора Николая Сандакова по подозрению в получении взятки от ЧОП «Питон», обвинение Николаем Сандаковым на своей странице в Facebook главы УФСБ Игоря Ахримеева в попытках сконцентрировать все рычаги политического управления регионом, отставка первого замминистра экономики Павла Рыжего после критики стратегии развития региона, отставка министра дорожного хозяйства Алексея Гущина, приговор к 5 годам лишения свободы бывшему министру спорта Юрию Серебренникову за получение взяток.

Фото: go32.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code