Уголовное дело «Советских коммунальных систем» передано в суд

Версия для печати
Уголовное дело «Советских коммунальных систем» передано в суд

Экс-руководитель предприятия обвиняется в укрытии средств по уплате налогов

В Югорске прокуратура направила в суд уголовное дело о сокрытии руководителем ОАО «Советские коммунальные системы» (СКС) более 25 млн рублей, за счет которых должна была быть погашена задолженность по налогам.

Югорская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя ОАО «Советские коммунальные системы» Ивана Ташланова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.199.2 УК РФ «Сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов».

Следствием установлено, что и.о. гендиректора ОАО «СКС» в период с августа 2014 по апрель 2015 года, имея реальную возможность погасить задолженность по налогам и сборам в размере свыше 25 млн рублей, сокрыл от налоговых органов денежные средства, за счет которых должно производиться взыскание. В рамках уголовного дела прокурор направил в суд исковое заявление о взыскании с обвиняемого суммы ущерба. В целях обеспечения гражданского иска на имущество предприятия наложен арест на сумму более 30 млн рублей.

СКС, напомним, признаны банкротом решением арбитражного суда ХМАО-Югры от 1 февраля 2016 года. Конкурсное производство открыто на 6 месяцев, управляющим утвержден Виктор Плесовских. Судебное заседание по рассмотрению его отчета состоится 1 августа 2016 года.

Ранее банкротства СКС требовало ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» (ТЭК). Однако судебные заседания откладывались в связи с ходатайствами учредителя СКС – департамента муниципальной собственности администрации Советского района. Они объясняли это тем, что принимают меры по получению субсидий от правительства ХМАО-Югры, а также запуском процедуры возмездной передачи имущественного комплекса Советского района.

Отметим, Югорский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по ХМАО-Югре заподозрил руководство предприятия в многомиллионных налоговых махинациях. И.о. гендиректора коммунального актива администрации Советского района Иван Ташланов на протяжении года игнорировал требования налоговиков о погашении задолженностей.

Одновременно с уголовным делом, возбужденным силовиками, арбитражный суд ХМАО-Югры вынес решение о банкротстве СКС по многочисленным обращениям кредиторов. Наибольшие финансовые потери в сложившейся ситуации грозят югорскому филиалу «Газпром межрегионгаз Север». Долг СКС перед ресурсоснабженцами по итогам января достигнет 70 млн рублей.

Кроме прочего, в связи с банкротством компании бывшие работники СКС до 22 апреля в заочной форме планируют выбрать своего представителя во взаимоотношениях с бывшим работодателем.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code