Дефицитные удобрения для АПК обойдутся челябинскому облбюджету в 25 миллионов

Версия для печати

Мера необходима для увеличения урожая зерна

В бюджете Челябинской области в 2016 году впервые будет заложено 25 млн рублей на покупку минеральных удобрений. С помощью них аграрии надеются увеличить урожай зерна. Об этом 5 апреля сообщил министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.

По словам руководителя Минсельхоза, субсидирование минеральных удобрений станет новой формой господдержки. Она будет введена впервые за несколько лет. Удобрения области необходимы для повышения урожайности.

«Для динамично развивающейся пищевой промышленности Челябинской области, безусловно, необходимо ликвидировать дефицит зерна, который имеется в регионе. Не секрет, что сегодня мы дополнительно покупаем зерно для наших объемов пищевой промышленности в Курганской, Свердловской и Тюменской областях», – сообщил Сергей Сушков.

Он также добавил, что в этом году, по решению губернатора, фонд господдержки Минсельхоза был увеличен на 300 млн рублей. Эти деньги, помимо покупки минеральных удобрений, пойдут на приобретение техники, строительство и реконструкцию молочных комплексов и ряд других направлений, в том числе и нетрадиционных для Челябинской области. Например, на плодоовощные насаждения, субсидирование плодопитомников.

Напомним, проблему недостаточного приобретения минеральных удобрений Сергей Сушков 5 апреля обсудил на совещании с губернатором Борисом Дубровским.  По его словам, в 2016 году впервые за последние 10 лет запланировано субсидирование покупки минеральных удобрений. Однако на посевную необходимо 5 тыс. тонн, а пока приобретено только две.

Отметим, что в Челябинской области в 2016 году планируется собрать 1 млн 830 тыс. тонн зернобобовых культур и порядка 900 тыс. тонн овощей и картофеля.

Посевную площадь планируется увеличить на 21 тыс. гектаров к уровню 2015 года, до 1 млн 855 тыс. гектаров. На покупку элитных семян направят 35 млн рублей. Сельскохозяйственная техника готова к посевной на 75-89%. На проведение кампании потребуется 49 тыс. тонн горюче-смазочных материалов. Более 50% хозяйства уже закупили.

Как сообщала «Правда УрФО», в Челябинской области в 2016 году потребность в краткосрочных кредитах у аграриев составляет 3,5 млрд рублей. Из них 1,5 млрд уже выдано. Власти Южного Урала также заявили о снижении банками процентных ставок для сельхозпроизводителей с 23% до 16-18%.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?