Охлопков вновь требует отставки главы Белоярского

Версия для печати
Охлопков вновь требует отставки главы Белоярского

Чиновник использовал бюджетные средства в личных целях

Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков направил губернатору региона Евгению Куйвашеву предложение вернуться к рассмотрению вопроса об отставке главы Белоярского городского округа Павла Юдина.

Причиной стали «массовые нарушения закона», выявленные в ходе проверки, проведенной по поручению замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева. Как сообщили в ведомстве, в ходе надзорных мероприятий выявлены грубые нарушения бюджетного законодательства при освоении средств, выделенных на модернизацию коммунальной инфраструктуры городского округа.

Установлено, что в 2014-2015 годах на территории городского округа реализовывался второй этап программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, срок завершения которого истек 31 декабря 2015 года.

Однако фактически реализация второго этапа программы до настоящего времени не завершена. До сих пор не введены в эксплуатацию 3 многоквартирных дома. Качество возводимых, в том числе уже построенных домов, остается на низком уровне. Значительное число граждан на сегодняшний день проживает в аварийном и ветхом жилье, что представляет опасность для их жизни и здоровья.

Серьезный резонанс получила ситуация в селе Черноусово, ставшая объектом особого внимания после личного приема Юрием Пономаревым местной жительницы, сообщившей о ее переселении вместе с другими гражданами из ветхого жилья в дом, не соответствующий строительным и техническим нормам. Проведенная Белоярской межрайонной прокуратурой проверка по данному факту показала, что ненадлежащим образом выполненные работы по возведению указанного здания были приняты заказчиком строительства – МКУ Белоярского ГО «Отдел капитального строительства, газификации и ЖКХ» – и оплачены в полном объеме. По материалам данной проверки следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ «Халатность».

Наряду с этим вскрыты факты оплаты за счет средств местного бюджета административных штрафов, назначенных лично Павлу Юдину как главе городского округа.

Так, постановлениями мирового судьи судебного участка №1 Белоярского судебного района Юдин неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст.5.63 КоАП РФ «Нарушение порядка предоставления государственной услуги» и ст.5.59 КоАП РФ «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан». По каждому постановлению ему назначено наказание в виде штрафа. Юдин при этом незаконно распорядился оплатить штрафы из средств местного бюджета.

По данному факту Белоярская межрайонная прокуратура направила материалы  в следственные органы для уголовно-правовой оценки его действий, а также предъявила в суд иски о взыскании с Юдина в пользу городского округа денежных средств.

Кроме того, в ходе проведенной в марте 2016 года проверки установлено, что Белоярским городским округом допущено нецелевое использование бюджетных средств, выделенных в рамках реализации региональной адресной программы «Развитие ЖКХ и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2020 года», выразившееся в оплате фактически невыполненных работ на общую сумму свыше 3,4 млн рублей.

По результатам проверки Белоярская межрайонная прокуратура направила в суд иски о взыскании с администрации городского округа в пользу Свердловской области 3,4 млн рублей в порядке возмещения нецелевым образом израсходованных бюджетных средств.

Напомним, деятельность Павла Юдина на посту главы сопровождается скандалами, связанными с коммунальными коллапсами и отсутствием отопления в жилфонде в зимнее время. В рамках расследования этого факта уже возбуждено 2 уголовных дела. Сергей Охлопков уже обращался к губернатору с предложением инициировать отставку главы ГО. В начале ноября в поселке прошел первый митинг. Тогда на улицы вышло немногим больше 50 человек.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code