Дубровский поручил «продвинуть» Южный Урал в топ-10 нацрейтинга АСИ

Версия для печати
Дубровский поручил «продвинуть» Южный Урал в топ-10 нацрейтинга АСИ

В Челябинске обсудили вопросы улучшения инвестклимата в регионе

Глава Челябинской области Борис Дубровский заявил, что региональные власти поставили для себя на 2016-2017 годы целью вхождение в десятку лидеров Национального рейтинга инвестиционного климата.

Задача была озвучена в ходе прошедшего 5 апреля совещания при губернаторе Челябинской области по улучшению инвестклимата на территории региона. В обсуждении планов принял участие гендиректор «Агентства стратегических инициатив» Андрей Никитин.

На мероприятии присутствовали члены правительства Челябинской области, представители АСИ и «Агентства инвестиционного развития Челябинской области», Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, руководители министерств Челябинской области, а также представители коммерческих предприятий региона, ресурсоснабжающих компаний и главы муниципальных образований.

«В прошлом году мы были на 28 месте во второй группе, поэтому для нас первая десятка – это сверхзадача. Но только при постановке сверхзадач можно достичь максимум возможного. При этом очевидно, что сам по себе рейтинг не является самоцелью – с его помощью удобно оценивать прогресс», – отметил вице-губернатор Руслан Гаттаров.

Помимо плановой работы в рамках улучшения инвестклимата в 2016 году запланированы следующие мероприятия: внедрение муниципального инвестстандарта как минимум в 70% городов и муниципальных районов области, запуск нового инвестиционного портала Челябинской области, разработанного на основе изучения лучших практик работы таких порталов в стране, создание постоянного собственного рейтинга инвестклимата в муниципалитетах.

Основным инструментов для реализации поставленных задач станет проектный офис по улучшению инвестклимата. По словам вице-губернатора, его планируется реорганизовать и передать на обеспечение «Агентству инвестиционного развития Челябинской области».

Курировать работу по улучшению инвестклимата будет совет при губернаторе Челябинской области. Сопровождение инвестпроектов будет вестись по принципу «одного окна». Это позволит снизить временные и финансовые издержки инвесторов, пояснил директор АНО «Агентство стратегического развития Челябинской области» Анатолий Лобко.

По словам министра экономического развития региона Сергея Смольникова, конечная цель – формирование в том числе на базе ведомства системы поддержки и развития бизнеса. «Мы уже начали такую работу, и под эгидой Минэкономразвития области предлагаем объединить все организации, участвующие в процессе поддержки промышленности региона, в единую структуру», – уточнил министр.

Также он предложил разбить эту систему на две части: первая будет включать в себя «Фонд развития предпринимательства Челябинской области», а вторая – Фонд развития промышленности, который объединит усилия по предоставлению господдержки из федерального и областного бюджетов производственному бизнесу. Министр подчеркнул, что правительство региона стремится создать систему запуска инвестиционных проектов, так называемый «конвейер проектов».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code