Минфин РФ отложил планы по изменению налоговой нагрузки на нефтяников

Версия для печати

Ведомство ожидает обновленный прогноз

По словам замминистра финансов РФ Ильи Трунина, Минфин не обсуждает увеличение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль в 2016 году.

С 1 января 2015 года в РФ вступили в действие изменения налогообложения нефтяной отрасли – так называемый налоговый маневр, сообщает «Прайм». Но в нынешнем году произошла корректировка налогового маневра в нефтегазовой отрасли, что повысило финансовую нагрузку на компании. Заморозка экспортной пошлины на нефть на уровне 42% (вместо снижения до 36%) в 2016 году даст бюджету дополнительных 195 млрд рублей.

«У нас в бюджете гораздо более высокие доходы по отрасли стоят. НДС как снизился. Мы же не собираемся НДС повышать из-за этого. Мы не обсуждали эту тему. Сначала, наверно, нужно подготовить обновленный прогноз», – сказал Илья Трунин, отвечая на вопрос, как Минфин будет возмещать выпадающие доходы из-за снижения цен на нефть. В частности, что будет делать министерство из-за того, что планы получить 200 млрд рублей за счет заморозки пошлины могут не реализоваться из-за конъюнктуры.

Трунин отметил, что пока нет никаких планов по изменению налоговой нагрузки на этот год. «Ведомости» со ссылкой на несколько источников ранее сообщали, что в правительстве обсуждается идея ускорить налоговый маневр: обнулить экспортную пошлину, повысить НДПИ и ввести акциз на сырую нефть. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил РИА «Новости», что власти РФ обсуждают ускорение налогового маневра в нефтяной сфере и увеличение НДПИ на нефть, причем изменения могут заработать с 2017 года. При этом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил журналистам, что решения об обнулении экспортной пошлины на нефть в 2017 году нет, ее постепенное снижение должно идти в соответствии с ранее принятым графиком налогового маневра.

Минэкономразвития в апреле уточнит прогноз по ВВП на 2016 год. По словам Улюкаева, новый базовый вариант прогноза, скорее всего, будет исходить из среднегодовой цены на нефть в 40 долларов за баррель, и динамика ВВП составит от нуля до минус 0,5%, рисковый – 25 долларов за баррель при спаде ВВП порядка 3%.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code