Путин разберется в конфликте «Россетей» и ФСК

Сетевой холдинг и его «дочка» представят концепции развития электросетевого комплекса

Жесткий внутренний конфликт в российском электросетевом комплексе придется решать президенту Владимиру Путину. ПАО «Россети» и его «дочка» – «Федеральная сетевая компания» (ФСК) – представят главе государства противоположные концепции реформы отрасли.

5 апреля Владимир Путин, вероятнее всего, проведет совещание по развитию электросетевого комплекса. Текущая ситуация в госхолдинге, когда крупные дивиденды прибыльной ФСК за 2015 год могут пойти на решение проблем убыточных региональных сетевых компаний (МРСК), не устраивает компанию и государство. Распределить выплаты ФСК между проблемными МРСК предлагает Минэнерго, об этом на прошлой неделе говорил замминистра Вячеслав Кравченко.

Минимально ФСК направит акционерам, крупнейший из которых – «Россети» (80%), 25% чистой прибыли по РСБУ (17,87 млрд рублей), то есть около 4,45 млрд рублей, но правительство может изменить базу расчета на МСФО (44 млрд рублей по итогам 2015 года), что увеличит дивиденды до 11 млрд рублей. Кроме того, внутри «Россетей» останутся дивиденды МОЭСК (около 2,3 млрд руб.). Чистую прибыль по РСБУ по итогам 2015 года также показали «МРСК Урала», «МРСК Центра и Приволжья», «МРСК Северо-Запада», «МРСК Волги», «МРСК Центра».

Как рассказали «Коммерсанту» источники, близкие к «Россетям», в компании обсуждались более глубокая консолидация сетевого комплекса и централизация управления, вплоть до преобразования МРСК и ФСК в филиалы. Таким образом, «Россети» могли бы стать операционной компанией, а не холдинговой. Предложения головной компании сводятся, по сути, к ослаблению независимости ФСК и переходу дорогостоящих госпроектов в головной холдинг. В частности, глава «Россетей» Олег Бударгин хочет лишить ФСК стратегического статуса, приравняв ее к остальным «дочкам». В результате «Россети» получат контроль над инвестпроектами государственного значения – по строительству энергомоста в Крым, укреплению связей ОЭС Северо-Запада и Центра (на случай выхода Прибалтики из БРЭЛЛ) и энергоснабжению БАМа и Транссиба.

ФСК, напомним, не первый год сопротивляется попыткам головного холдинга усилить консолидацию, опасаясь использования своих свободных денежных средств на нужды проблемных МРСК. Согласно разработанной компанией альтернативной схеме структурной реформы, «Россети» сохраняют только сетевые компании в стратегических регионах – МОЭСК, «Ленэнерго» и хронически убыточную из-за неплатежей «МРСК Северного Кавказа». ФСК же берет на себя электросетевой комплекс Дальнего Востока: выкупает 100% «Дальневосточной распредсетевой компании» (ДРСК) у «РАО ЭС Востока» (входит в «РусГидро») и получает в капитал сетевые активы государственной ДВЭУК. Стоимость основных средств ДРСК по отчетности РСБУ за 2015 год – 26 млрд рублей, ДВЭУК – 56,9 млрд руб. Кроме того, ФСК хочет получить в управление относительно благополучную «МРСК Сибири». Остальные МРСК (около десяти крупных компаний) нужно приватизировать.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни