Югорский застройщик взыскал со Сбербанка незаконно списанные 86,7 миллиона

Версия для печати
Югорский застройщик взыскал со Сбербанка незаконно списанные 86,7 миллиона

Средства незаконно были списаны в счет погашения долга по исполнительным листам

Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил иск ЗАО «Строймонтаж» к ОАО «Сбербанк России» о взыскании убытка в 86,7 млн рублей. Признаны неправомерными списания денежных средств со счета компании-банкрота в счет погашения долга по исполнительным листам.

Речь идет о взыскании средств со счетов ЗАО «Строймонтаж». В материалах дела сообщается, что в отношении компании была введена процедура наблюдения еще 27 марта 2014 года арбитражным судом ХМАО-Югры. Временным управляющим назначен Антон Воронцов. 1 октября 2014 года компания была признана банкротом.

В период проведения процедур банкротства ЗАО «Строймонтаж» осуществляло расчеты со счета, открытого в Западно-Сибирском банке ОАО «Сбербанк России». Решение о банкротстве опубликовано в газете «Коммерсантъ», а и.о. конкурсного управляющего Антон Воронцов уведомил Сбербанк об открытии конкурсного производства в отношении «Строймонтажа», что подтверждается входящим штампом и подписью сотрудника Сбербанка на уведомлении.

«Строймонтаж» указывал, что все перечисленные суммы были приняты к исполнению банком до введения в отношении компании процедуры наблюдения, указанные платежи не являются текущими. Более того, принятые банком к исполнению документы не содержат сведений, подтверждающих отнесение оплачиваемого требования получателя денежных средств к текущим платежам или к иным требованиям, по которым допускается платеж со счета должника в ходе наблюдения.

Суд посчитал, что в рассматриваемом случае денежные средства, списанные со счета «Строймонтажа» в счет погашения задолженности по исполнительным листам, не относятся к текущим платежам. Причем Сбербанком это не оспаривается. Кроме того, судом установлено и подтверждается материалами дела, что между ответчиком и истцом заключен договор о предоставлении услуг с использованием системы дистанционного банковского обслуживания «сбербанк бизнес онлайн».

Суд пришел к выводу, что основной функцией системы дистанционного банковского обслуживания является прием и передача электронных документов, а не осуществление расчетно-кассовых операций по счету.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?