Металлурги просят Медведева «свернуть» поддержку новых стальных мощностей

Версия для печати
Металлурги просят Медведева «свернуть» поддержку новых стальных мощностей

Также промышленникам необходима помощь с экспортом и импортом

Российские металлургические компании попросили у главы правительства Дмитрия Медведева помочь разобраться с проблемами экспорта и импорта и стимулировать потребление алюминия в России.

Металлурги объяснили свою просьбу спадом внутреннего спроса и ростом заградительных мер на экспортных рынках. Как сообщает «Коммерсантъ», глава ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов высказал несколько предложений, которые, по его мнению, могут поддержать отрасль.

Правительству предложили прекратить поддержку новых стальных мощностей. Также бизнесмены попросили финансовой помощи по оспариванию защитных мер стран-импортеров в рамках ВТО. При этом отметили, что внутренний рынок необходимо защищать от импорта за счет ускорения процедур. Металлургов беспокоит и рост поставок китайского проката с покрытиями через СЭЗ Калининграда (с 2013 года вырос впятеро).

Президент «РУСАЛа» Олег Дерипаска заявил, что скоро правительству представят программу по увеличению переработки алюминия до 2,1 млн тонн к 2021 году (рост на 650 тыс. тонн с 2015 года) и до 2,5 млн тонн к 2024 году. Но для реализации проектов в этой сфере нужно 140 млрд рублей кредитов и гарантий.

По большому счету новых идей не было, считают эксперты. Металлурги РФ остаются одними из самых конкурентоспособных, а повышение с начала года цен на железную руду и сталь на 40% (до 370 долларов и 55-60 долларов за тонну соответственно) в связи с временным ростом спроса на сырье в Китае поддерживает их, указывает Олег Петропавловский из БКС.

По его мнению, цены сохранятся как минимум до лета, а серьезного ослабления рубля пока не ожидается. Но перспективы отрасли туманны: крупнейший экспортер стали Китай медленно снижает производство, а планам КНР по сокращению 150 млн тонн избыточных мощностей мешает кредитная нагрузка заводов, говорит эксперт. Он добавляет, что «РУСАЛ» явно заинтересован во внутреннем рынке из-за профицита мощностей в мире, но вряд ли автопром и потребительский сектор смогут обеспечить такой рост.

Напомним, премьер Дмитрий Медведев заявил на совещании по развитию производств высоких переделов в черной и цветной металлургии в Перми, что в 2016 году ожидается снижения объемов производства.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.